Гарантии безопасности ЕС Украине будут обсуждаться с Киевом в декабре

Возможные гарантии безопасности Украине, которые может предоставить Киеву Европейский союз, будут предметом обсуждения с украинской стороной в декабре в ходе визита миссии ЕС.

Об этом в среду в Брюсселе агентству «Интерфакс-Украина» сообщил высокопоставленный европейский чиновник. «Предложения государств-членов ЕС будут предметом обсуждения в декабре в ходе миссии ЕС в Украину, о которой после заседания Совета говорил Высокий представитель (Жозеп Боррель)», — сказал он.

По словам собеседника агентства, миссия будет состоять из экспертов ЕС, причем данный визит анонсироваться не будет, так как наработка таких документов является «обычным рутинным процессом», который в СМИ подается «как нечто большое». К тому же, добавил он, об этих предложениях уже говорил Боррель.

Как сообщалось, 13 ноября по окончании заседания Совета ЕС по вопросам иностранных дел Боррель сказал: «Как вам известно, на последнем Совете Европейского Союза я получил задание от европейских лидеров разработать обязательства по безопасности Европейского Союза перед Украиной. Мы работаем над этим со странами-членами. В начале месяца я направлю в Украину миссию, чтобы обсудить с украинцами наши предложения. Если я смогу поехать, я был бы очень рад, но в любом случае заместитель генерального секретаря по вопросам безопасности и обороны поедет в Украину и представит предложения, которые государства-члены все еще обсуждают».

По его словам, данные предложения будут включать инициативу создать в Европейском фонде мира предназначенный для Украины раздел (предлагается 20 млрд евро.), и эта инициатива будет представлена Совету Европейского Союза в декабре.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Байден объявил масштабные санкции против России

Байден объявил масштабные санкции против России

Власти США ввели масштабный пакет санкций против России за агрессивную войну в Украине и смерть российского оппозиционера Алексея Навального. Об…
В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10% - Шмыгаль

В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10%...

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в январе 2024 года Украина экспортировала товаров на сумму 3,4 млрд долларов, что почти…
Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

В Украине гордятся отношениями с Данией, Украина благодарна за каждое из проявлений датской поддержки для нашего государства, для наших людей,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам