Газовая европеизация: зачем нам кВт-час вместо кубометра?

На фоне головокружительного роста мировых цен на газ, резкого уменьшения его запасов в украинских хранилищах, непонятных перспектив на зиму и тревожных предчувствий от новых цифр в квитанциях за “коммуналку” народ обрадовали новостью: кубометров не будет. Изменяется система расчетов за газ. Считать будем по европейским стандартам в энергетических единицах. Правильно, раз цены у нас теперь как в Европе, а то и выше, то и считать нужно по-новому. Хотя смысл замысла в другом.

Итак, вчера Верховная Рада приняла во втором чтении закон №2553, который предусматривает, что расчеты на рынке природного газа будут осуществляться по объему природного газа в единицах энергии – киловатт-часах (кВт-час). Кроме того, в платежках за услуги поставки тепла информация о потребленном потребителем объеме услуги будет предоставляться в киловатт-часах.

Нормы об учете газа в энергетических единицах заработают с 1 мая 2022 года. Норма о том, что для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) будет такая же цена газа, как и для отдельных потребителей, начнет действовать после подписания законопроекта президентом.

Зачем нужна эта революция? Все привыкли, что электричество считается в киловатт-часах, а газ в кубометрах. Бытовые газовые счетчики, которые люди установили за свои деньги, считают как раз в кубометрах. Как в таком случае вносить показания и платить? Менять счетчики или как?

Пока ответов на эти вопросы нет. Но судя по тому, как власть засуетилась и начала кампанию пропаганды позитивов, которые несет нововведение, кое-кто уже сообразил, что грядут дополнительные проблемы. Если, конечно, их не устранят до вступления соответствующих норм в силу – в мае 2022 года.

Итак, в чем нас убеждают? Что размер платы будет зависеть от качества энергоресурса. Например, у потребителей, которые используют газ низкой калорийности, соответственно оплата будет ниже, чем у тех, кто потребляет газ высшего качества. Неужели? Хочу посмотреть на того поставщика, который признается, что его газ “диетический”.

Другой якобы плюс в том, что расчет газа в энергетических единицах позволит легко сравнить экономическую выгоду использования ресурса наряду с другими видами топлива (твердотопливный котел, электроэнергия, прочее) и экономнее потреблять сам ресурс. А это повышение уровня энергоэффективности.

Насчет энергоэффективности при пересчете газа в энергетических единицах сильно сомневаюсь. У таких, как я, проживающих в городских многоэтажках, нет выбора, скажем, какой плитой пользоваться. Если ваш дом “заточен” под электроплиты, то будете использовать электричество, а если под газ, то газовые. Перейти с одного энергоресурса на другой нельзя.

Что касается экономии, то делать это заставляют не единицы измерения газа в кВт-час, а безумные цены на него. Так, объемы потребления природного газа в Украине в сентябре 2021 года составили 1 216,3 мл. кубометров. Это на 21,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

А все потому, что средняя таможенная стоимость импортного природного газа в сентябре 2021 года составила 14480,5 грн. или $543,1 за 1 тыс. кубометров. По сравнению с августом цена выросла на 26,6% в гривневом эквиваленте и на 26,9% в долларовом. По сравнению с декабрем прошлого года цена импортного газа выросла на 153,9% в гривнах и на 168,2% в долларах.

А это еще не подсчитали рост цен в октябре, когда его стоимость взлетела до $1200 за тысячу кубометров. Там уже точно экономия будет такая, как будто мы впереди Европы всей перешли на «зеленую» энергетику. Да нет, просто все отключили, что могли. В ноябре и дальше в зимние месяцы, правда, такой фокус не получится из-за наступления отопительного сезона.

Какие еще аргументы нам выкладывают? «Более объективным является учет природного газа в энергетических единицах, поскольку обеспечивается более корректное и справедливое ценообразование, облегчается составление энергетического баланса предприятий и становится более прозрачным анализ эффективности использования газа по сравнению с другими энергоносителями», – говорится в пояснительной записке к закону.

Согласна, что предприятиям нужен объективный учет газа, поскольку в одном кубическом метре может содержаться разное количество калорий (джоулей или киловатт-часов), что зависит от температуры воздуха, давления и состава газа.

Но зачем мне как потребителю информация об объеме тепловой энергии и количестве в нем калорий? Батареи от этого теплее станут? Или вода из крана, наконец, пойдет горячая, а не чуть-чуть теплая? Мне достаточно привычного показателя – величины объема в кубических единицах.

А вот поставщику это даст возможность внести дополнительной строкой в платежных документах комиссию за услуги расчета тепловой энергии в различных энергетических единицах – МДж, Гкал, кВт-ч. Точно так же, как сделали с оплатой за обслуживание узла коммерческого учета тепловой энергии и т.п.

А теперь пора сказать правду, зачем это все делается. До принятия закона в Украине и странах Европейского Союза действовали различные подходы к учету природного газа. Это вызывает трудности при оформлении импортированного природного газа из стран ЕС, а также при хранении его у нас. И с другой стороны, если мы начнем поставлять свой газ в Европу, вместо того чтобы дать его населению по низким ценам.

С тех пор, как в уставе “Нефтегаза” убрали пункт о его “социальной ответственности”, оставив одну задачу – получение дохода, такой вариант вполне возможен. Мы тут будем сидеть без газа или с газом по космическим ценам, а добытые в наших недрах объемы утекут в Европу. Надо же трубопроводы чем-то заполнять.

А поскольку Европа в качестве единицы измерения энергии природного газа применяет киловатт-час (кВт-ч), то и нас заставили перейти на такой учет, мотивируя это обязательствами в рамках Директивы Евросоюза 32/ЕС и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Более того, в октябре 2019 года ООО «Оператор ГТС Украины» подписал меморандум о сотрудничестве с Проектом энергетической безопасности USAID, где одним из вопросов была именно разработка изменений в законодательство для перехода от метрических (кубических метров) к энергетическим (кВт-ч) единицам для операций в газовом секторе. На это нам даже дали денежки.

А теперь “Укртрансгаз” объявил о том, что построит пункты измерения газа на девяти подземных хранилищах по евростандартам. И узлы учета будут обеспечивать измерение газа, в том числе в энергетических единицах. Европейским потребителям так будет проще с оформлением бухгалтерской документации.

То, что в ПХГ должно что-то храниться и выгодно брать на хранение чужой газ и зарабатывать на этом, всем понятно. Но зачем рассказывать населению, что как только оно узнает калорийность своего газа, так сразу цены в платежках резко упадут? Нет, конечно. Правда, убедиться в этом мы сможем в следующем отопительном сезоне. А до него еще дожить нужно.

Источник: Версии
54321
(Всего 49, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам