ГБР объявило Януковичу подозрение в госизмене за Харьковские соглашения

Виктор Янукович

Следователи ГБР по согласованию с прокурорами Офиса генерального прокурора сообщили о подозрении в государственной измене (ч.1 ст. 111 УК Украины) бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Поводом стало заключение Харьковских соглашений 2010 года, по которым продлевался срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе в обмен на скидку на газ.

Об этом сообщается в Фейсбуке Офиса генпрокурора.

В органах считают, что Янукович действовал по предварительному сговору с высшими должностными лицами России в нарушение Конституции Украины и закона «О международных договорах Украины». В результате «нанес ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, государственной и экономической безопасности Украины», предоставив  Российской Федерации и ее президенту Дмитрию Медведеву «помощь в проведении подрывной деятельности против Украины».

«Установлено, что подозреваемый 21 апреля 2010, находясь в городе Харькове, искусственно создавая предпосылки к увеличению численности войск РФ и условия их пребывания на суверенной территории Украины, под предлогом получения скидки на газ, подписал от имени Украины соглашение между Украиной и Российской Федерацией. Этим документом был продлен на 25 лет срок пребывания Черноморского флота Российской Федерации», — написано в посте.

При этом, напомнили в Офисе генпрокурора, были заключены контракты между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом». По мнению правоохранителей, фактически они не обеспечили никакого снижения цены на газ.

«Перед подписанием документов цена для Украины была дважды искусственно завышена Российской Федерацией: по состоянию на конец 2008 года цена газа за 1000 кубических метров для Украины составляла 179,5 доллара США, тогда как на конец 2010 года — 352,33 доллара США», — отметили в пресс-службе ведомства.

По версии следствия, «Россия сначала искусственно создавала и накапливала долг Украины перед ней за поставку природного газа, а затем в счет его погашения, в том числе путем якобы предоставления скидки, фактически безвозмездно располагала ЧФ РФ на территории Украины».

В результате подписанных Харьковских соглашений был увеличен личный состав войск и военной техники Вооруженных сил РФ на территории Украины вместо подготовки к их уменьшению и выводу с территории Украины, заявили у генпрокурора.

«В дальнейшем, начиная с 20 февраля 2014, военнослужащие Черноморского флота Российской Федерации во взаимодействии с другими подразделениями Вооруженных сил РФ, совершившие вторжение на территорию полуострова Крым, осуществили военную оккупацию и последующую аннексию полуострова Крым, что привело к тяжелым последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины», — резюмировали в Офисе генпрокурора.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Захарова назвала неадекватными заявления Киева о возможной полномасштабной войне за Крым

Захарова назвала неадекватными заявления Киева о возможной полномасштабной войне за...

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала неадекватными заявления официальных лиц Украины, в том числе секретаря Совета нацбезопасности и обороны…
РФ призывает СММ ОБСЕ включить в отчеты данные об иностранных военных учениях на Украине

РФ призывает СММ ОБСЕ включить в отчеты данные об иностранных...

Российская сторона ожидает, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ включит в свои отчеты данные об иностранных военных учениях на Украине.…
В Украине откроют участки для голосования на выборах в Госдуму РФ

В Украине откроют участки для голосования на выборах в Госдуму...

В Украине будут функционировать избирательные участки в виборфи в Государственную думу РФ 19 сентября. Об этом на брифинге в четверг сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. “Вы знаете…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам