Генсек ООН призвал принять срочные меры по вакцинации до конца года 40% населения мира

Страны должны в ближайшие дни принять конкретные меры для достижения цели вакцинации от коронавируса 40% мирового населения до конца этого года. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в ходе пресс-конференции по итогам года, проходящей в видеоформате.

«Страны должны предпринять конкретные действия в ближайшие дни, чтобы достичь большего прогресса в достижении цели Всемирной организации здравоохранения по вакцинации 40% [мирового населения к концу года], а также быть гораздо активнее в усилиях по вакцинации 70% [населения] во всех странах к середине 2022 года», — отметил Гутерриш.

По его словам, при нынешних темпах Африка сможет достичь вакцинации 70% населения лишь к августу 2024 года. «При нынешних темпах Африка не сможет достичь 70-процентного порога до августа 2024 года. Неравенство [в распределении] вакцин дает вариантам [вируса] выйти из-под контроля. <…> Мы не сможем победить пандемию без координации действий», — сказал генсек.

Гутерриш обратил внимание на то, что к концу года 98 стран не смогли достичь цели вакцинации 40% населения. «40 стран не смогли вакцинировать даже 10% своего населения. В бедных странах полностью вакцинированы менее 4%», — отметил он.

Гутерриш заявил, что пандемия коронавируса не уходит, одними лишь вакцинами ее не искоренить. 

«COVID-19 не уходит. Становится очевидно, что одними лишь вакцинами пандемию не искоренить, — сказал он. — Вакцины предотвращают для большинства привитых госпитализацию и летальный исход, замедляют распространение вируса».

По словам генсека, распространение вируса говорит о том, что инфекция пока не уходит. «Это вызвано неравенством в распределении вакцин, самоуспокоением», — отметил Гутерриш.

По словам Гутерриша, омикрон-штамм коронавируса показал, что существующие стратегии распределения вакцин, принятые производящими их странами, провалились. 

«Стратегия запаса вакцин, стратегия вакцинного национализма и вакцинной дипломатии провалились. Новый вариант [SARS-CoV-2] подтвердил этот провал. Я надеюсь, что страны должны понять, что с настоящего момента мы должны обеспечить равенство при борьбе с пандемией, или мы все станем ее жертвами», — сказал он.

Гутерриш указал, что в результате таких стратегий в некоторых развитых государствах удалось вакцинировать почти все население, в то время как в развивающихся странах соответствующий показатель очень низок. Однако именно такое несправедливое распределение вакцин ведет к появлению новых вариантов коронавируса, отметил Гутерриш.

При этом сам генсек ООН работает с четверга из дома после обнаружения коронавируса у его официального представителя.

26 ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой «омикрон». В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности «имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность». Мировым эпицентром распространения омикрон-штамма был объявлен юг Африки. Новый штамм обнаружен более чем в 60 странах, включая РФ и США.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Путин назвал условия, при которых Россия поможет миру преодолеть продовольственный кризис

Путин назвал условия, при которых Россия поможет миру преодолеть продовольственный...

Россия готова помочь преодолеть продовольственный кризис в мире при условии снятия санкций со стороны Запада. Об этом заявил президент России Владимир…
Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Американская биотехнологическая компания Moderna начала проводить доклинические испытания возможных вакцин от обезьяньей оспы. Об этом она сообщила в Twitter. «Поскольку…
В Москву летит представитель ООН, чтобы обсудить возобновление экспорта удобрений

В Москву летит представитель ООН, чтобы обсудить возобновление экспорта удобрений

Высокопоставленный представитель ООН должен посетить Москву в ближайшие дни, чтобы обсудить возобновление экспорта удобрений. О необходимости последнего неоднократно говорил генсек…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам