Германия по-прежнему торгует российским газом — Bloomberg

Газопровод

Германия по-прежнему торгует российским газом, поскольку расторжение контракта национализированной фирмы может стоить миллиарды евро, создавая дилемму для Берлина, потенциально выгодную Москве.

Как сообщает Bloomberg, SEFE GmbH — бывшее подразделение ПАО «Газпром» — поставляет российский СПГ на условиях старого контракта, существовавшего до того, как Германия захватила компанию в прошлом году. Грузы, не подпадающие под международные санкции, направляются в Индию.

Тем не менее, эта торговля стала головной болью для Германии, которая прямо заявила, что не будет использовать газ из России в связи с войной в Украине. Берлин сталкивается с резкой критикой в связи с опасениями, что государственная компания все еще имеет связи с Москвой, несмотря на ее политическую риторику.

Однако нарушение контракта может стоить немецким налогоплательщикам как минимум 10 миллиардов евро (10,6 миллиарда долларов) — значительно больше, чем правительственная помощь SEFE.

«Как и любой долгосрочный контракт на поставку, этот старый контракт SEFE также содержит очень строгие штрафные санкции и последствия ответственности в случае, если SEFE не выполнит свои договорные обязательства», — заявил представитель SEFE, отказавшись комментировать конкретные условия.

Эта цифра является приблизительной оценкой ущерба и штрафов, если Россия успешно подаст иск против фирмы в международный арбитражный суд.

По словам людей, знакомых с ситуацией, если трейдер не отгрузит топливо на Ямале, Россия все равно сможет продать груз в другом месте. Это означает, что Москва потенциально может получить деньги дважды — от продажи и от любых штрафов, если будет установлено, что SEFE нарушает контракт, говорят они.

В октябре 2023 года SEFE забрала отдельные партии СПГ, произведенного на Ямале, в бельгийском порту Зебрюгге, которые должны быть доставлены в Индию в ноябре. Компания не планирует импортировать российский СПГ в Германию или любую другую страну Евросоюза.

Тем не менее, правительство Германии ведет «противоречивое поведение», по мнению Кристиана Гёрке, финансового эксперта оппозиционной Левой партии. Эксперт отмечает, что с одной стороны, немецкая государственная фирма покупает, продвигает и продает российский газ. При этом, с другой стороны, правительственные чиновники призывают к «дальнейшим, ужесточенным санкциям против России».

54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Норвегия передаст $103 млн на энергоинфраструктуру Украины

Норвегия передаст $103 млн на энергоинфраструктуру Украины

Правительство Норвегии выделит 1,1 миллиарда норвежских крон (около 103 миллионов долларов) для восстановления энергетической инфраструктуры Украины. Соответствующее заявление в воскресенье,…
Писториус о ядерных угрозах Путина: не воспринимайте слишком серьезно

Писториус о ядерных угрозах Путина: не воспринимайте слишком серьезно

Ядерные угрозы российского президента Владимира Путина не следует воспринимать слишком серьезно. Об этом заявил министр обороны Германии Борис Писториус, сообщает…
Увеличение тарифа на свет позволяет продолжать ремонт государственной энергетики - Минэнерго

Увеличение тарифа на свет позволяет продолжать ремонт государственной энергетики -...

Благодаря повышению тарифа на электроэнергию для населения, Украина имеет возможность продолжать самую масштабную ремонтную кампанию во времена независимости. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам