Германия пытается сократить траты на оружие Киеву — СМИ

Германия намерена сократить свой вклад в Европейский фонд мира (EPF), который используется для военной помощи Украине. Как сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на конфиденциальные документы, Берлин считает, что фонд должен учитывать миллиарды военной помощи, которые он отправляет Киеву в рамках двустороннего сотрудничества.

Отмечается, что с момента вторжения России в Украину в феврале прошлого года EPF предоставил Киеву вооружения на сумму 4,5 млрд евро и обучил 34 000 украинских военных в рамках миссии ЕС.

Также в документе представители Германии отмечают: «Военная поддержка Украины может быть предоставлена либо через финансовые взносы в Украинский фонд в EPF, либо в виде прямых поставок военного оборудования Украине». Сейчас Германия является крупнейшей экономикой ЕС и вносит четверть средств в EPF. В ноябре немецкие власти пообещали удвоить военную помощь Украине в 2024 году, утвердив пакет в размере 8 млрд евро.

Однако Германия часто жаловалась на то, что государства-члены блока злоупотребляют схемой EPF, отправляя старое оружие в Украину и используя возмещения для модернизации своих вооруженных сил.

Позиция Берлина, вызвала опасения среди европейских столиц, что канцлер Олаф Шольц может помешать будущим попыткам ЕС поддержать борьбу Украины против российского вторжения. В отдельном документе, на который ссылается The Daily Telegraph, Франция предлагает приостановить поставки оружия из запасов государств-членов и вместо этого сконцентрироваться на «общей закупке» военной помощи у европейских производителей оружия. До этого единственным противником создания фонда был премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Власти Венгрии предлагали делать взносы в EPF на добровольной основе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Байден объявил масштабные санкции против России

Байден объявил масштабные санкции против России

Власти США ввели масштабный пакет санкций против России за агрессивную войну в Украине и смерть российского оппозиционера Алексея Навального. Об…
Россия планирует изготовить почти 3 млн артснарядов в течение года - ГУР

Россия планирует изготовить почти 3 млн артснарядов в течение года...

В прошлом году Российская Федерация изготовила около 2 млн боеприпасов калибра 122 мм и 152 мм, а в этом году…
В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10% - Шмыгаль

В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10%...

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в январе 2024 года Украина экспортировала товаров на сумму 3,4 млрд долларов, что почти…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам