Германия согласится на вступление новых стран в ЕС при одном условии

Германия согласится на вступление новых стран в Евросоюз, если этот процесс будет сопровождаться реформой ЕС. Это нужно, чтобы не поставить под угрозу способность блока к действиям.

Идея реформирования ЕС сейчас встречает сопротивление со стороны восточных и скандинавских стран-членов. Однако Германия уверена, что консенсус может быть достигнут. Об этом заявил Йорг Кукис, статс-секретарь Федеральной канцелярии и главный советник канцлера Олафа Шольца, пишет Euractiv.

После завершения Конференции по вопросам будущего Европы в мае тринадцать восточноевропейских и скандинавских стран-членов ЕС в совместном документе предостерегли от «непродуманных и преждевременных попыток начать процесс изменения договора».

По словам статс-секретаря, успех реформы ЕС будет зависеть от того, насколько упорно Германия будет вести переговоры.

«Как немецкое правительство, мы имеем очень четкую позицию по этому поводу, и ответ заключается в том, что нам нужна институциональная реформа. По крайней мере, одновременно с расширением», — подчеркнул Кукис.

Как известно, немецкое правительство заявляет о важности реформирования ЕС с момента прихода к власти в 2021 году. Коалиционное соглашение обязывает его настаивать на развитии ЕС как Европейской федерации.

В частности, Шольц настаивает на необходимости перехода от единодушия к голосованию большинством голосов в сфере внешней или налоговой политики. После нападения России на Украину он заявил, что хочет более геополитического Союза, значительного расширения блока и глубоких реформ его институтов.

Добавляется, что Франция и Испания также заинтересованы в реформировании блока. Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала эту идею и высказалась в поддержку конституционной конвенции. 

Источник: УНИАН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Боррель призвал европейцев покупать оружие для ВСУ у украинских производителей

Боррель призвал европейцев покупать оружие для ВСУ у украинских производителей

Вице-президент Еврокомиссии, высокий представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель призывает европейские страны покупать оружие для…
Промышленность ЕС должна перейти на военные рельсы, чтобы поддержать Киев - еврокомиссар

Промышленность ЕС должна перейти на военные рельсы, чтобы поддержать Киев...

Европейская промышленность должна перейти в режим «военной экономики», чтобы поддержать Украину сейчас и в долгосрочной перспективе. Об этом заявил еврокомиссар…
Макрон: координация с КНР по Украине - решающая

Макрон: координация с КНР по Украине - решающая

Координация Европы и Китая по войне в Украине имеет решающее значение. Об этом сказал президент Франции Эммануэль Макрон во вступительной…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам