Глава ЕК не имела в виду российский импорт, говоря об ограничении цен на газ в ЕС — представитель

Урсула фон дер Ляйен

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, говоря об ограничении цен на газ на рынке Евросоюза, не упоминала в связи с этим импорт российского газа, заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

«Председатель не использовала прилагательные «российский» или «нероссийский» в своем выступлении. (…) Она говорила о цене на газ, который используется для производства электроэнергии. Это специфический элемент, над которым мы работали, чтобы установить «потолок» на цену используемого для производства электричества газа», — прокомментировал пресс-секретарь речь фон дер Ляйен в среду на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

«И параллельно с этим будет рассмотрено, как зафиксировать «потолок» цен при торговле газом в Европе. То есть это не связано напрямую с ценами за импорт на европейском рынке», — добавил Мамер.

Он предложил дождаться публикации письма главы Еврокомиссии европейским лидерам перед неформальным саммитом ЕС 7 октября в Праге, которое та анонсировала в своем выступлении в Страсбурге, а также дискуссии по данной теме глав государств и правительств стран Евросоюза.

Представитель ЕК отметил, что фон дер Ляйен определила общий курс, но есть детали, которые требуют обсуждения. «Председатель определила направления действий, а все детали ещё предстоит уточнить в ближайшем будущем», — объяснил пресс-секретарь.

Отвечая на соответствующий вопрос, он высказал мнение, что председатель Еврокомиссии «ожидает от неформального саммита в пятницу дискуссии, которая позволит подтвердить факт» того, что лидеры понимают серьёзность различных «вызовов, стоящих перед Европой».

Мамер указал на то, что в процессе подготовки предложений ЕК необходимо учитывать «возможные национальные различия, так как известно, что энергетические составляющие у стран ЕС разные, зависимость от российского газа разная, экономические структуры государств-членов разные».

По его словам, нужно дать возможность высказаться всем сторонам — чтобы «вместе прийти к приемлемому европейскому решению». Он полагает, что совещание в Праге будет чрезвычайно полезным с этой точки зрения.

Пресс-секретарь считает, что сейчас трудно называть сроки, когда будет готово окончательное предложение ЕК.

Выступая в Европарламенте, фон дер Ляйен заявила, что меры ЕК от 14 сентября в связи с высокими ценами на энергию и согласованная 4 октября странами ЕС позиция по плану отказа от зависимости от российского ископаемого топлива — REPowerEU — это только «первичная подушка безопасности».

«Я направлю главам государств и правительств письмо с «дорожной картой» перед нашим совещанием в Праге, которое состоится через два дня на этой неделе», — сказала председатель ЕК. «Разумеется, всё это будет касаться цен на энергию», — пояснила она.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Глава Минфина США призвала найти способ передать Украине российские 300 млрд долларов

Глава Минфина США призвала найти способ передать Украине российские 300...

Крупнейшие страны с развитой экономикой мира обязаны срочно найти способ использования замороженных российских активов, чтобы помочь укрепить защиту Украины от…
Польша настаивает на изменении правил торговли агропродукцией с Украиной – министр

Польша настаивает на изменении правил торговли агропродукцией с Украиной –...

Приток сельхозпродукции из Украины сделал производство нерентабельным не только в Польше, это начинают ощущать фермеры других стран Европейского Союза, заявил…
Европарламент одобрил €50 млрд помощи Украине

Европарламент одобрил €50 млрд помощи Украине

Европарламент одобрил 50 млрд евро помощи Украине. Об этом во вторник, 27 февраля, сообщил редактор Радио Свобода в Европе Рикард…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам