Глава НБУ назвал цену отмены валютных ограничений

Андрей Пышный

Последний пакет отмены валютных ограничений, введенный Национальным банком в начале мая, обойдется в 5,5 млрд долларов.

Об этом заявил глава НБУ Андрей Пышный, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его интервью в эфире телемарафона.

«Решение действительно будет иметь соответствующую цену. Мы рассчитываем, что это будет на уровне около 5,5 млрд долларов», — сказал он.

По его словам, НБУ не ожидает, что это решение определенным образом или негативно повлияет на макрофинансовую стабильность, наоборот в среднесрочной перспективе оно откроет дополнительные возможности для протока инвестиционного капитала.

Пышный сообщил, что НБУ шел к этому пакету валютных смягчений почти год. Сейчас открылось окно возможностей, поскольку были решены вопросы международной помощи, инфляция значительно снизилась, а резервы на максимуме и обеспечивают курсовую устойчивость.

В НБУ надеются, что бизнес, который настаивал на возможности валютной либерализации, воспользуется этим не для того, чтобы вывести соответствующие средства, а для того, чтобы создать дополнительные возможности для того, чтобы создать возможность привлечь в Украину частный капитал.

«Нам необходимо, чтобы бизнес воспользовался этой возможностью максимально ответственно. Экспортная выручка должна поступать в Украину. Она не должна оставаться за границей, а с нашей стороны будут ужесточены еще больше требования по валютному контролю и контролю за возвратом экспортной выручки. Любой непроизводительный отток капитала со стороны Национального банка будет сразу предметом достаточно жесткой реакции», — сказал он.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зимой обучение в школах может начинаться с 10 часов - Минобразования

Зимой обучение в школах может начинаться с 10 часов -...

Украинские школы и вузы уже готовятся к новому учебному году. Рассматривают онлайн-обучение или в смешанном формате, смещение расписания занятий, а…
Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина и Польша провели финальный раунд переговоров по гарантиям безопасности

Украина подпишет с Польшей соглашение о гарантиях безопасности. Состоялся финальный раунд переговоров по этому вопросу. Об этом сообщает РБК-Украина со…
Сытник получил новую должность после увольнения из НАПК

Сытник получил новую должность после увольнения из НАПК

Бывший заместитель председателя Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Артем Сытник стал заместителем директора Агентства оборонных закупок. Об этом сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам