Глава ВОЗ выразил обеспокоенность ситуацией вокруг вакцины AstraZeneca в ЮАР

Вакцина AstraZeneca

Приостановка в ЮАР применения вакцины AstraZeneca, которая, по мнению местных ученых, показала низкую эффективность против нового штамма коронавируса, вызвала обеспокоенность во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом заявил в понедельник на брифинге в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Это новость, которая ясно вызывает обеспокоенность», — отметил он.

Глава ВОЗ напомнил, что в воскресенье ЮАР объявила о приостановке использования вакцины AstraZeneca «после того, как исследование показало, что она минимально эффективна для предотвращения заболеваний от слабых до умеренных, вызванных разновидностью [коронавируса], впервые выявленного в ЮАР». Как подчеркнул Гебрейесус, учитывая преимущественно «молодой возраст и более здоровый профиль «участников этого исследования, а также «ограниченный объем образцов» биоматериала, который изучался, «очень важно выяснить, остается ли эта вакцина эффективной» для предотвращения «более серьезного заболевания».

По словам Гебрейесуса, полученные в ЮАР результаты «являются напоминанием того, что необходимо сделать все возможное для сокращения циркуляции» коронавируса. «Мы знаем, что вирусы мутируют, и мы знаем, что должны быть готовы к адаптации вакцин, чтобы они оставались эффективными», — констатировал он.

Как отметил генеральный директор, в ближайшие несколько дней ВОЗ, «как ожидается, примет решение», касающееся возможного включения вакцины AstraZeneca в список препаратов, рекомендуемых для экстренного использования. Он заверил, что международный механизм COVAX, ставящий целью расширение доступа к вакцинам от коронавируса в мире, «продолжает вести подготовку к распределению [вакцин] в первом квартале». Со своей стороны сопредседатель министерского консультативного совета ЮАР по COVID-19 Салим Абдул Карим заявил на брифинге, что его страна намерена проводить поэтапную вакцинацию с использованием препарата AstraZeneca. По его словам, в ходе испытаний в ЮАР данная вакцина показала эффективность на уровне всего 22%. «Мы не хотим вакцинировать людей препаратом, который не предотвращает госпитализацию и не способствует снижению смертности», — сказал эксперт. Он пояснил, что предполагается «вакцинировать около 100 тыс. человек», а после этого специалисты вновь проведут оценку эффективности вакцины.

В последние сутки ситуация в ЮАР в борьбе с пандемией существенно изменилась, так как прибывшая в страну первая партия вакцины AstraZeneca показала, по словам местных ученых, низкую эффективность против быстро распространяющегося в ЮАР штамма коронавируса, получившего маркировку 501.V2. В результате по распоряжению министра здравоохранения ЮАР Звелини Мкизе с 7 февраля приостанавливается подготовка к началу массовой вакцинации населения от коронавируса препаратом AstraZeneca. Она должна была начаться 10 февраля. ЮАР следует рассмотреть возможность использовать комбинации различных вакцин для борьбы с новым штаммом, заявил в понедельник по телеканалу eNCA глава комитета по вакцинации Барри Шуб.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 2 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Швеции будут вакцинировать подростков от 12 до 15 лет

В Швеции будут вакцинировать подростков от 12 до 15 лет

В Швеции планируют начать вакцинацию детей от 12 до 15 лет уже этой осенью. Об этом пишет The Guardian. По…
В Украине ужесточат ответственность за подделку COVID-сертификатов и справок - Минздрав

В Украине ужесточат ответственность за подделку COVID-сертификатов и справок -...

Готовится законодательный акт об усилении ответственности за подделку медицинских документов. Среди них — свидетельства о вакцинации, а также справки о…
Более 1 млрд жителей Китая полностью привились от COVID-19

Более 1 млрд жителей Китая полностью привились от COVID-19

В Китае уже более 1 млрд человек прошли полную вакцинацию от коронавируса COVID-19, это составляет около 70% всего населения страны,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам