Горы Непала потеряли треть льда — генсек ООН

Гора Эверест

Из-за глобального потепления горы Непала потеряли почти треть льда за чуть более чем 30 лет. Об этом 30 октября заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш после посещения района вблизи горы Эверест, сообщает Reuters.

«Сегодня я нахожусь здесь, чтобы с самой высокой горной вершины крикнуть целому миру: остановитесь, безумцы», — заявил он, призывая положить конец «эпохе ископаемого топлива».

По данным климатологов, за последние 100 лет температура на Земле выросла в среднем на 0,74 градуса Цельсия, но потепление в Гималаях шло еще более быстрыми темпами.

Ледники Непала, находясь стиснутыми в клещах двух основных загрязнителей воздуха углеродом — Индии и Китая, таяли на 65% быстрее за последнее десятилетие, чем за предыдущее. Генсек подчеркнул, что это приведет к повышению уровня воды в озерах и реках, которые будут смывать целые общины. Вода в морях тоже будет подниматься рекордными темпами.

Гутерреш также призвал страны ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 °C, чтобы предотвратить «еще больший климатический хаос».

Напомним, по прогнозам ученых, из-за глобального потепления ледники Гиндукуш в Гималаях могут потерять к концу века до 75% своего объема. Это может привести к опасным наводнениям и нехватке воды для 240 миллионов человек, которые проживают в горных районах.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ученые нашли способ восстановить природу в карьерах

Ученые нашли способ восстановить природу в карьерах

Места открытой добычи полезных ископаемых можно превратить в оазисы дикой природы. Способ реабилитировать окружающую среду в карьерах нашли британские из…
Microsoft решила избавиться от миллиона тонн углекислого газа

Microsoft решила избавиться от миллиона тонн углекислого газа

Корпорация Microsoft и поставщик продуктов для сокращения выбросов углекислого газа (CO2) Anew Climate заключили новое соглашение об удалении углекислого газа…
РФ с начала войны нанесла климатический ущерб на $32 миллиарда

РФ с начала войны нанесла климатический ущерб на $32 миллиарда

За два года большой войны Россия нанесла климатический ущерб на 32 миллиарда долларов. Об этом говорится в отчете Минприроды. Отмечается,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам