Государственная власть в Украине все более тесно окружает себя агентами влияния Российской Федерации

Так на должность зама главы Офиса президента Украины лоббисты российских интересов в нашей стране пытаются поставить агента влияния российских спецслужб, близкого к Виктору Медведчуку бывшего топ-менеджера компании Рината Ахметова «Метинвест» Ростислава Шурму, пишет телеграм канал Инсайдер UA.

Ростислав – сын одиозного представителя Партии регионов Игоря Шурмы. Ранее он баллотировался в ВР от блока «НЕ ТАК!», затем возглавил предвыборный штаб Партии регионов. Шурма-старший всегда позиционировал себя пророссийским политиком: последовательно выступал с российскими тезисами – дружба с Москвой, неприятие западных ценностей, необходимость более тесных политических и экономических связей с РФ. Среди политических соратников Игоря Шурмы – Виктор Медведчук, пребывающий под санкциями СНБО. А также Михаил Добкин, публично транслирующий антиукраинские, антигосударственные нарративы. С апреля 2006 года Шурма работает советником харьковского мэра Добкина, затем получает прибыльную должность руководителя департамента здравоохранения и социальных вопросов горисполкома. В апреле 2010 года Добкин, назначенный Януковичем председателем ХОГА, забирает Игоря Шурму в аппарат администрации, где он выполнял свою миссию до отставки Добкина.

Шурма-младший благодаря связам отца через Виктора Медведчука был трудоустроен на престижную должность в компании «Метинвест», принадлежащей Ринату Ахметову – генерального директора «Запорожстали». В политическом плане Ростислав Шурма был близок к «Оппозиционному блоку» Вадима Новинского и Вадима Рабиновича. В 2015 году он даже возглавил Запорожскую областную организацию «ОПЗЖ», поддерживая партию и ее сторонников, — естественно же, на пророссийской риторике. Однако при этом Ростислав Шурма, как утверждали в партии, сыграл роль «засланного казачка» Виктора Медведчука. К которому оставался близким, как и его отец Игорь Шурма. В подтверждение в СМИ называют результаты последних выборов в ВР в Запорожье, где обе пророссийские партии – «ОПЗЖ» и «Оппозиционный блок» — конкурировали между собой. И здесь, «благодаря» стараниям Р. Шурмы полтисила его патрона Виктора Медведчука набрала 22%, в то время как ОПЗЖ всего 5%.

…Требование поставить Шурму на высокую должность в украинской властной вертикали уже несколько раз выдвигала российская сторона, которой эту фамилию лично продиктовал Виктор Медведчук. Первая попытка выполнить условия Москвы была предпринята еще год назад: в 2020-м Ростислав Шурма должен был занять должность первого вице-премьера в правительстве Алексея Гончарука. Сам Гончарук подтвердил СМИ, что встречался с Шурмой как с кандидатом в его кабинет, но к назначению дело не дошло.

Теперь же власть готова пойти еще дальше и окружить президента Владимира Зеленского пророссийским Ростиславом Шурмой. Если это назначение состоится, на фоне очередного стягивания войск России к нашим границам, в Министерстве обороны РФ удивятся, насколько все быстро у них получилось.

54321
(Всего 5, Балл 1.8 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам