Грызлов обвинил Украину в провоцировании эскалации конфликта на Донбассе

Полпред России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Борис Грызлов по итогам ее заседания обвинил Украину в системных нарушениях перемирия. Он заявил, что Киев провоцирует эскалацию конфликта в регионе.

«Завершилось очередное заседание контактной группы. Участники обсудили новую волну нарушений, совершенных украинской стороной на линии соприкосновения. Это не спровоцированные и не случайные нарушения — это целенаправленные действия, совершенные по приказу украинской власти», — считает Грызлов.

Он добавил, что «украинская власть свела к нулю большинство согласованных ранее гарантий безопасности».

«Украина провоцирует военную эскалацию конфликта», — еще раз повторил полпред России.

Грызлов сказал, что наблюдатели отмечают новые обстрелы на Донбассе, подтверждают подтягивание дополнительных сил и средств вооруженных сил Украины и размещение боевой техники ВСУ в жилых районах.

По словам Грызлова, политический диалог между Киевом и Донбассом является необходимым условием для достижения мира в регионе. 

«Надо понимать, что урегулирование будет устойчивым только при реализации политической части минских соглашений. Вызывает беспокойство тот факт, что любые документы, подготовленные Донбассом, упорно игнорируются. В этих условиях трудно говорить о восстановлении диалога. Пока украинская власть отказывается от диалога с Донбассом и держит курс на войну, Донбассу будет трудно доверять ее обещаниям», — пояснил политик.

Грызлов заявил, что Украина уже отказалась от ранее достигнутых договоренностей по подготовке на основе имеющихся предложений Донбасса и Киева Плана действий по урегулированию конфликта в соответствии с минскими соглашениями, согласованного всеми участниками контактной группы.

«По-прежнему не решаются вопросы гуманитарного и экономического направления. Украина отказывается от обязательств по восстановлению социально-экономических связей, в том числе организации выплаты пенсий жителям Донбасса, заблокирован процесс обмена удерживаемых лиц», — сказал Грызлов.

По его мнению, «только переход к политическому урегулированию, к формату прямого и постоянного диалога между Киевом и Донбассом может остановить новые авантюры украинской власти и вернуть Украину к миру и к нормальной жизни».

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 4, Балл 4.25 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Маас: Нормандский формат подходит для деэскалации

Маас: Нормандский формат подходит для деэскалации

В Германии считают нормандский формат подходящим для достижения деэскалации на Донбассе. Такую позицию озвучил в понедельник, 19 апреля, глава МИД…
Аваков: украинские военные готовы дать достойный отпор РФ

Аваков: украинские военные готовы дать достойный отпор РФ

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отмечает, что с 2015 года сейчас возле границ Украины наибольшая концентрация войск РФ, и…
Зеленский поблагодарил Папу Римского за молитву о мире на Донбассе

Зеленский поблагодарил Папу Римского за молитву о мире на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Папу Римского Франциска I за молитву о мире на Донбассе, отметив, что эту цель можно…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам