Гутерриш призвал к реформе Совбеза ООН из-за тупика по России и ХАМАСу

Антониу Гутерриш

Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил сожаление по поводу того, что Совет Безопасности ООН не смог адекватно отреагировать на вторжение России в Украину и конфликт ХАМАСа и Израиля в секторе Газа, заявив, что эти конфликты «возможно, фатально» подорвали его авторитет.

Об этом сообщает Reuters.

Выступая на открытии Совета ООН по правам человека в Женеве, Гутерриш заявил, что Совет Безопасности ООН часто оказывается в тупике и «не способен действовать по наиболее важным вопросам мира и безопасности нашего времени».

Отсутствие единства Совета в отношении вторжения России в Украину и военных операций Израиля в Газе после ужасающих террористических атак ХАМАСа 7 октября серьезно — возможно, фатально — подорвало его авторитет», — сказал он.

Гутерриш заявил, что Совет безопасности «нуждается в серьезной реформе своего состава и методов работы».

Соединенные Штаты на прошлой неделе вновь наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, блокирующей требование о немедленном гуманитарном прекращении огня в ходе наступления Израиля на сектор Газа. Это было третье вето США на проект резолюции с начала нынешних боевых действий 7 октября.

Гутерриш, назвавший Рафах центром операции по оказанию гуманитарной помощи в палестинском анклаве, заявил, что полномасштабное израильское нападение будет иметь разрушительные последствия.

«Тотальное израильское наступление на город не только будет ужасающим для более чем миллиона палестинских мирных жителей, укрывающихся там; оно забьет последний гвоздь в гроб наших программ помощи», — сказал генсек ООН.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Литва призвала ЕС ограничить импорт продуктов питания из РФ и Беларуси

Литва призвала ЕС ограничить импорт продуктов питания из РФ и...

Европейская комиссия должна принять более строгие меры по ограничению импорта продуктов питания российского и белорусского происхождения на рынок ЕС. Об…
В Польше запустили коалицию бронетехники для Украины

В Польше запустили коалицию бронетехники для Украины

Открытие коалиции бронетехники в поддержку Украины по инициативе Польши и Германии состоялось в Варшаве, 26 марта. В инициативе также принимают…
Лукашенко дал команду готовиться к противостоянию с Балтией - TMT

Лукашенко дал команду готовиться к противостоянию с Балтией - TMT

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко побывал в расположении белорусской армии у границы с Литвой и дал команду военным быть готовыми…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам