«Ход королевы»: женщины сражаются за шахматной доской

Ход Королевы

Сериал «Ход королевы» стал одним из самых успешных проектов «Нетфликса» за последний год. На фоне толерантных до зубовного скрежета, откровенно надуманных и скучных сериалов, он как будто возвращает зрителей в то счастливое время, когда сериал проглатывался на одном дыхании за вечер. И действительно, число желающих посмотреть этот сериал онлайн в HD на https://films7.zagonka.tv/video/ не уменьшается.

«Ход королевы»: секрет успеха

Если кто-то ожидал от этого сериала очередного феминитива, то этого человека наверняка постигло достаточно жестокое разочарование. История Бэт Хармон — это не история феминистки, более того, главную героиню тот факт, что он единственная женщина-гроссмейстер, вовсе не радует. Бет хочет быть признана за свой талант, а не за свой пол, пляски вокруг которого только делают ее несчастной и добавляют неуверенности в себе.

Выбор Ани Тейлор-Джой на эту непростую роль был не просто удачным — она придала сериалу шарм, стала Бобби Фишером в юбке и заставила зрителя смотреть на свои экранные победы и поражения, а не на свои красивые глаза.

Впрочем, остальной каст тоже удался. Взять хотя бы того же Гарри Меллинга, в котором с трудом можно узнать Дадли Дурсля, пусть и похудевшего.

Золотая жила «Нетфликса»

Действительно, такого успешного сериала стриминговый сервис не выдавал очень и очень давно. Его успех можно сравнить с успехом фильмов из подборки https://www.film.ru/articles/doma-pogulyayu-vypusk-14, а многие из них получили «Оскар»!

История, которая рассказывается на протяжении семи серий, одновременно прекрасна., драматична и в каком-то смысле даже поучительна. Бет Хармон — гроссмейтер и женщина, у которой отлично складываются отношения с шахматами и при этом совершенно не складываются отношения с мужчинами.

И сценаристу, и режиссеру удалось соблюсти золотую середину — они не сделали Бет просто полусумасшедшим фанатиком, помешанным на шахматах, но и не стали акцентировать слишком много внимания на подростковых проблемах и ее женственности. В итоге получилась прекрасная история — она куда увлекательнее, чем если бы главным героем был юноша-шахматист, и все-таки в ней нет ни слова об эмансипации.

О чем же «Ход королевы»? О любви к шахматам и неумении проигрывать, о том, что можно выжить даже в очень тяжелых условиях. И еще немного о том, что тяга к саморазрушению далеко не всегда сопровождает гениальность, можно и без нее обойтись.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам