Ходьба из кухни в спальню тоже продлевает жизнь

В новой научной работе авторы проанализировали данные почти 17 тысяч женщин в возрасте старше 60 лет, которые участвовали в крупном исследовании женского здоровья (Women’s Health Study). Они носили шагомеры, которые фиксировали количество шагов и паттерны их ходьбы, с 2011 по 2015 год. За женщинами наблюдали до конца 2019 года.

Ранее другие ученые на этой же группе женщин показали, что женщины, которые проходят 4400 шагов в день, живут существенно дольше, чем их сверстницы, которые проходят меньше. Дистанция более 7500 шагов в день не приносила дополнительной пользы участницам. Действительно ли для сохранения здоровья нужно делать 10000 шагов в день?

Авторы нового исследования дополнили эти данные. Они отдельно подсчитали количество шагов, которые женщины делали во время разных паттернов ходьбы:

  • ходьбы короткими, часто прерывающимися, периодами – преимущественно во время рутинных дел;
  • длительных периодов непрерывной ходьбы, более 10 минут.

Оказалось, паттерн ходьбы «короткими перебежками» тоже полезен для здоровья. Чем больше шагов делали женщины в таком режиме, тем дольше они жили, независимо от того, как много шагов они делали при более длительных переходах.

При коротких переходах польза для здоровья росла в зависимости от количества шагов. Она переставала увеличиваться после 4500 шагов, пройденных в рамках такого паттерна. Каждые 1000 шагов в день были связаны со снижением риска смерти за время исследования на 28%.  

При непрерывных переходах с каждыми последующими 2000 шагов риск смерти сокращался на 32%. Чем больше шагов мы проходим в день, тем ниже риск диабета и гипертонии.

«Наши новые данные показывают, что польза ходьбы распространяется и на женщин, которые не ходят долго без перерывов», – прокомментировал Кристофер Мур (Christopher C. Moore) из Университета Северной Каролины, ведущий автор исследования.

Авторы исследования указывают, что пожилым людям сложно выполнять программы упражнений. Поэтому многие из них могут счесть более удобным для себя просто начать больше ходить: делать больше работ по дому и в саду, парковаться дальше от места назначения и так далее.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Неврологи предложили уникальный метод терапии алкогольной зависимости

Неврологи предложили уникальный метод терапии алкогольной зависимости

«Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, на самом деле, ничто иное как процесс обучения и работы памяти. Алкоголь — это награда,…
Ученые нашли различия в симптомах COVID-19 в зависимости от пола и возраста

Ученые нашли различия в симптомах COVID-19 в зависимости от пола...

Ученые воспользовались данными продолжающегося исследования The ZOE COVID, которое проводит британская медицинская компания ZOE с целью отслеживания распространения коронавируса и…
Богатая флавоноидами пища поможет сохранить когнитивное здоровье

Богатая флавоноидами пища поможет сохранить когнитивное здоровье

Флавоноиды – биологически активные компоненты растительного происхождения, которые считают сильными антиоксидантами. Их источник в пище – различные овощи и фрукты,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам