Игра в санкции–2: 61 год для Кубы и 500 млрд. динаров в Югославии

Николас Мадуро

Продолжаем рассказывать историю международных санкций. По состоянию на 2019 год введено более 30 санкционных режимов, установленных в основном ЕС, США и Советом Безопасности ООН. Дольше всего – 61 год – под санкциями находится Куба, а также Беларусь – с 1998-го по 2016-й, и сейчас опять “дежавю”. Все санкции имеют свою задачу. Например, КНДР с 2006 года пытаются принудить к отказу от ядерного оружия. Сирии “помогали” убрать власть Башара Асада. Но по факту санкции еще ни разу не достигли цели.

Куба

Долгожителем среди подсанкционных государств является Куба, которая живет в условиях экономической блокады со стороны США с 1960 года. Поводом для первой частичной блокады острова стала национализация собственности американских граждан и компаний.

3 февраля 1962 года США установили режим полного эмбарго на торговлю с Кубой. На протяжении трех десятилетий жизнеспособность кубинской экономики обеспечивалась только за счет сотрудничества со странами соцлагеря, прежде всего с СССР. С его распадом на Кубе начался беспрецедентный экономический кризис – в 1991-1993 годах национальный ВВП сократился на 36%. На острове возникла острая нехватка продовольствия и предметов первой необходимости.

В этих условиях в Вашингтоне решили не отменить, а наоборот усилить экономическую блокаду, введя санкции против компаний, сотрудничающих с Гаваной. Судам, перевозившим товары на остров, было запрещено заходить в порты США. Вашингтон прекратил выделение денег международным финансовым организациям, предоставляющим средства Кубе.

В 2000 году США частично ослабили эмбарго, разрешив американским фирмам продавать Кубе продукцию сельского хозяйства и медикаменты с условием, что оплата будет производиться авансом и наличными. В то же время продажа кубинских товаров в США по-прежнему остается под запретом.

В 2013 году, выступая перед Генеральной Ассамблеей ООН, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что ущерб, нанесенный экономике его страны за годы эмбарго со стороны США, превышает $1 трлн.

Белоруссия

Самым опытным “пользователем” санкционной “опции” на постсоветском пространстве является Белоруссия. Первые санкции были введены в 1998 году, последние отменены в 2016-м. Сейчас Белоруссия проходит путь санкций заново. Хотя представители западного политикума признают: ЕС и США так ничего и не добились от президента Лукашенко за исключением освобождения нескольких десятков политзаключенных. Итак, хроника бесполезных усилий.

Первые визовые санкции в отношении 131 чиновника (включая президента) были введены в 1998 году. Должностных лиц обвинили в нарушении Венской конвенции в связи с давлением на дипломатов, которых попросили на время освободить комплекс «Дрозды». Белоруссия признала нарушения, и санкции были сняты.

Но с ноября 2002 по апрель 2003 года въезд в ЕС высшим чиновникам снова был ограничен. На этот раз тоже по незначительному поводу, из-за прекращения деятельности Консультативно-наблюдательной миссии ОБСЕ. Санкции сняли после того, как новая миссия ОБСЕ приступила к работе.

Затем в дело вступили американцы. В октябре 2004 года был принят «Акт о демократии в Белоруссии», где в одиннадцати пунктах описывались признаки авторитарности режима Александра Лукашенко: от исчезновений критиков политической системы и жестокого подавления мирных демонстраций до присвоения власти и формирования подконтрольного парламента.

“Актом” вводился запрет правительственным и связанным с ними организациям США на предоставление Минску ссуд и инвестиций. Тот же запрет необходимо было реализовывать американским представителям во всех финансовых организациях, куда США входили в качестве члена (т. е. и Всемирному банку, и МВФ). При этом санкции не касались продукции гуманитарного назначения, сельскохозяйственных продуктов или медикаментов.

В 2006 году Конгресс США принял «Уточняющий акт о демократии в Белоруссии», продлив санкции предыдущего акта еще на два года и увеличив финансирование оппозиции и независимых масс-медиа. Санкции по-прежнему не касались персонально чиновников.

В 2011 году был принят новый «Акт о демократии и правах человека в Белоруссии», который расширил круг упоминаемых чиновников, прибавив к ним сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, США призвали Международную федерацию хоккея приостановить подготовку к ЧМ-2014 в Минске (тем не менее, он благополучно состоялся) и ввели санкции в отношении отдельных предприятий, запретив деловые контакты с ними и заморозив их активы.

Наконец, в начале 2012 года на территорию США был запрещен въезд президенту Лукашенко (США не признают его легитимным руководителем государства), двум его старшим сыновьям и упоминавшимся выше чиновникам – всего 157 людям. В 2013 году санкции были продлены еще на год.

Евросоюз в унисон с США с 2004 года ввел запрет на посещение  ЕС для белорусских правоохранителей: генпрокурора, министра внутренних дел, главы минского ОМОНа, одного из командиров спецназа внутренних войск, главы ЦИК, министра спорта.

В 2006 году ЕС впервые заморозил активы, принадлежащие чиновникам. Санкции коснулись 31 человека (включая президента). С 2008 по 2011 год эти санкции не действовали, поскольку государство освободило несколько десятков политзаключенных.

В начале 2011 года санкции возобновили, а список расширили. В 2012 году под удар попали трое бизнесменов из окружения Лукашенко: Юрий Чиж, Анатолий Тарнавский и Владимир Пефтиев. На момент отмены в 2016 году санкции против Белоруссии касались 232 лиц и 25 компаний.

Югославия

30 мая 1992 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию о введении всеобъемлющих санкций против Югославии из-за участия ее армии в межэтническом конфликте в Боснии и Герцеговине, получившем название Боснийская война. Это произошло несмотря на тот факт, что двумя неделями ранее Белград уже вывел свои войска с территории соседнего государства.

Результатом санкций стал серьезный кризис в югославской экономике и гиперинфляция: цены после введения ограничительных мер выросли более чем в триллион раз (в 1993 году печатались банкноты номиналом 500 млрд. динаров).

Экономическая блокада укрепила популярность президента Югославии Слободана Милошевича и правящей Социалистической партии, одержавшей победу на парламентских выборах 20 декабря 1992 года.

Несмотря на снижение уровня жизни, социологические опросы показали, что 9 из 10 жителей страны больше всего переживали из-за запрета на участие югославских спортсменов в международных соревнованиях.

Режим санкций был частично отменен в 1994 году, приостановлен после заключения Дейтонских соглашений, положивших конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине в 1995 году, и окончательно отменен в 2001 году после резолюции Совбеза ООН, снявшей эмбарго на поставки оружия.

Африка

Первым случаем, когда ООН применила всеобъемлющие санкции против отдельного государства, стала резолюция Совета Безопасности от 16 декабря 1966 года. Ограничительные меры были введены против Родезии (с 1980 года – Зимбабве), правительство которой проводило жесткую политику расовой сегрегации и вело войну с чернокожими повстанцами.

Впрочем, торговое эмбарго, предусмотренное резолюцией Совбеза, фактически не выполнялось: Родезия продолжала вести торговлю с соседними ЮАР и Мозамбиком. Санкции были сняты 21 декабря 1979 года после того, как к власти в стране пришел Африканский национальный союз Зимбабве под руководством Роберта Мугабе.

С тех пор Мугабе правил 40 лет, превратившись из символа освободительной борьбы в типичный пример тирании. В последние годы правления Мугабе его политические оппоненты, активисты и журналисты подвергались преследованиям; более 200 человек погибло. Тем не менее до смерти “вождя” в 2017 году санкции не вводились.

4 ноября 1977 года Совет Безопасности ООН ввел эмбарго на экспорт оружия в ЮАР, где в то время действовал режим апартеида. Страны-продавцы вооружения потеряли около $1 млрд. Тем не менее, данные меры стали одним из факторов, подтолкнувших ЮАР к отмене режима апартеида и победе на первых всеобщих выборах Африканского национального конгресса во главе с Нельсоном Манделой. С тех пор в ЮАР нет апартеида. И с каждым годом жить все опаснее.

Ирак и Иран

Одни из самых жестких санкций были введены против Ирака за то, что он ввел свои войска в Кувейт. 2 августа 1990 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещала импорт из Ирака любой продукции, в том числе нефти, а также поставки в страну товаров за исключением гуманитарной помощи.

После поражения Ирака в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году эмбарго не было снято. Лишь в 1995 году ООН запустила программу «Нефть в обмен на продовольствие». В результате с 1990 по 1999 год Ирак опустился с 55-го на 125-е место по уровню индекса человеческого развития, в стране уменьшились средняя продолжительность жизни и уровень грамотности.

Из-за того, что санкции ООН не позволяли осуществлять ремонт сетей, участились перебои с подачей электроэнергии. ВВП Ирака, который в 1990 году составлял около $25 млрд., к 1992 году снизился до отметки ниже $5 млрд., производство нефти упало более чем в три раза, безработица доходила до 50%. Санкции были сняты в 2003 году после вторжения в Ирак войск международной коалиции.

Санкции ООН против Ирана были введены в 2004 году, после обнаружения центрифуги для обогащения урана, не учтенной МАГАТЭ. Они предусматривали запрет на импорт в Иран ядерных технологий и материалов и на предоставление займов, а также на экспорт и импорт ряда вооружений и заморозку счетов некоторых физических лиц и компаний.

Европейский Союз в свою очередь ввел односторонние санкции против Ирана с 2007 г. В октябре 2012-го ЕС запретил закупку природного газа у Ирана, торговлю графитом и металлами. Кроме того, был введен запрет ЕС на транзакции между европейскими и всеми иранскими банками, а также на предоставление краткосрочных экспортных кредитов и гарантий.

24 ноября 2013 года в результате переговоров в Женеве был подписан Совместный план действий (т.н. промежуточное Женевское соглашение), в соответствии с которым Иран получил подтвержденное международным сообществом право на обогащение урана до 5% и ослабление санкций. Соглашение вступило в силу 20 января 2014 года. В тот же день Совет ЕС снял ряд ограничительных мер в отношении Ирана.

Венесуэла

Санкции против Венесуэлы ввели только США в середине 2014 года. ЕС их не поддерживает. 30 июля 2014 года США аннулировали визы 24 венесуэльских чиновников. 10 декабря 2014 года Конгресс США одобрил законопроект, получивший название “Акт в защиту прав человека и гражданского общества  в Венесуэле”. Документ запретил выдачу въездных виз венесуэльским чиновникам, причастным к “нарушениям прав человека”.

2 февраля 2015 года США наложили ограничения на выдачу виз членам бывшего и действующего правительств Венесуэлы (2 сентября 2014 года в Венесуэле был сформирован новый кабинет).

9 марта 2015 года президент США Барак Обама объявил о введении “чрезвычайного положения в отношении Венесуэлы”. Этот формальный шаг позволяет каждому следующему президенту США накладывать дальнейшие санкции с помощью указов, без принятия соответствующих законов. Так периодически и происходит.

Мьянма

Парадокс, что санкции против Мьянмы, где недавно произошел военный переворот, впервые были введены Евросоюзом в 1990 году именно по причине установления режима военной диктатуры.

В 1996 году был принят новый пакет санкций, который предусматривал запрет на выдачу виз и замораживание активов некоторых чиновников и военных. В 2003 году ЕС ввел запрет на импорт из Мьянмы целого ряда товаров, в частности драгоценных камней, древесины и металлов.

В 2009 году произошло новое ужесточение европейских санкций в связи с продлением ареста лидеру бирманской оппозиции Аун Сан Су Джи. К 2010 году санкции привели к падению импорта с 300 млн. евро до 170 млн. евро, но не оказали существенного влияния на экспорт Мьянмы в Китай, Таиланд, Сингапур и Южную Корею. Они на санкции плевали. Да и экспортный потенциал страны настолько мал, что задавить его эффективно просто трудно.

В 2011 году в стране начались демократические перемены, и санкции потихоньку начали отменять. На выборах в ноябре прошлого года возглавляемая Аун Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию» набрала достаточно голосов, чтобы самостоятельно сформировать правительство.

Но генералы, которые правили страной с 1962 года, объявили выборы подтасованными.  В день, когда должна была собраться первая сессия нового парламента, армия не дала депутатам возможности начать работу и объявила о переходе всей власти в руки главнокомандующего вооруженными силами Мин Аун Хлаина. В общем, произошел военный переворот. Теперь санкции вернутся в страну снова. Это к гадалке не ходи! 

Источник: Версии
54321
(Всего 21, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам