Импорт газа на Украину в январе снизился почти в 10 раз

Импорт природного газа на Украину из ЕС в январе 2022 года сократился в 9,8 раза (на 394 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года – до 44,8 млн куб. м, сообщила пресс-служба ООО «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ). По ее данным, основне поставок в минувшем месяце осуществлялись из Венгрии – 32,2 млн куб. м, а также Словакии – 12,1 млн куб. м и Польши – 0,5 млн куб. м.

Экспорт и реэкспорт газа с Украины в январе-2022 составил 178 млн куб. м, что на четверть ниже, чем в январе-2021. В частности, в Венгрию поступило 155 млн куб. м газа, Словакию – 14,1 млн куб. м, Румынию – 8,3 млн куб. м, Польшу – 0,7 млн куб. м.

В ОГТСУ также отметили, что благодаря соглашению с оператором FGSZ с 1 января 2022 года доступны для бронирования гарантированные мощности для импорта из Венгрии в объеме до 8 млн куб. м газа в сутки. В феврале заказчики услуг транспортировки газа начали пользоваться этим маршрутом для физического импорта газа.

По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, НАК «Нафтогаз Украины» планирует в феврале импортировать около 300 млн куб. м газа.

Как сообщалось, импорт природного газа на Украину из ЕС в 2021 году сократился в 6,2 раза (на 13,34 млрд куб. м) по сравнению с 2020 годом – до 2,56 млрд куб. м. Основная доля поставок в минувшем году была из Венгрии – 2,198 млрд куб. м, а также Словакии – 0,285 млрд куб. м и Польши – 0,079 млрд куб. м.

Импорт в основном осуществлялся виртуальным реверсом (backhaul), а его доля в общем объеме поставок по итогам 2021 года составила 89%.

Экспорт и реэкспорт газа с Украины в 2021 году благодаря значительным запасам на «таможенном складе» в ПХГ составил 2,5 млрд куб. м, в том числе в направлении Венгрии поступило 1,5 млрд куб. м, Словакии – 0,6 млрд куб. м, Польши – 0,36 млрд куб. м, Молдовы – 0,07 млрд куб. м.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Отказ от принятия Украины в НАТО был исторической ошибкой – Зеленский

Отказ от принятия Украины в НАТО был исторической ошибкой –...

Президент Украины Владимир Зеленский считает отказ принять в НАТО Украину «исторически ошибочным решением». «Я очень рад, что Швеция и Финляндия…
Шольц пообещал Украине поддержку "столько, сколько нужно"

Шольц пообещал Украине поддержку "столько, сколько нужно"

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин сможет поддерживать Украину, столько, сколько это будет необходимо, несмотря на экономические проблемы и…
Кабмин отменил перечень критического импорта

Кабмин отменил перечень критического импорта

Кабинет министров отменил постановление о перечне товаров критического импорта, для которых разрешено покупать валюту на межбанке. В то же время…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам