Инфляция в Турции достигла 36%

Флаг Турции

За год инфляция в Турции выросла до 36% на фоне требований президента страны соблюдать политику низкой учетной ставки, сообщает Reuters.

Такой показатель инфляции в 36,08% является самым высоким в стране за 19 лет. Он превысил средние прогнозы в 30.6% в результате более быстрого роста цен на транспорт и продовольствие.

Только в декабре инфляция в Турции установилась на двузначном уровне в 13,58%.

Турецкая лира в прошлом году потеряла 44% своей стоимости к доллару в результате действий центрального банка. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган давит на регулятора, чтобы тот не повышал учетную ставку для сдерживания инфляции.

Таким образом, Эрдоган планирует восстанавливать экономику путем наращивания кредитования и экспорта. Для соблюдения этого курса он прибегал как к смене главы центробанка, так и министра финансов.

В связи с этим рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу страны до негативного.

Экономисты и оппозиция критикуют политику Эрдогана, ведь отказ от более жесткой монетарной политики приводит к ускорению роста цен. Дальнейший рост инфляции спровоцировал в ноябре и декабре волну протестов в крупных городах Турции.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Байден и Эрдоган обсудили экспорт украинского зерна и теракт в Стамбуле

Байден и Эрдоган обсудили экспорт украинского зерна и теракт в...

Президент США Джо Байден и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели короткую необъявленную встречу на полях саммита G20 на Бали.…
Эрдоган оценил решение России по Херсону

Эрдоган оценил решение России по Херсону

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал решение России об отводе войск из Херсона положительным шагом. Об этом он сказал на…
Турция начала частично платить за российский газ в рублях

Турция начала частично платить за российский газ в рублях

Турция начала частичную оплату за поставки российского газа в рублях и этот процесс может ускориться. Об этом сказал министр энергетики…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам