Инфляция в Турции достигла 36%

Флаг Турции

За год инфляция в Турции выросла до 36% на фоне требований президента страны соблюдать политику низкой учетной ставки, сообщает Reuters.

Такой показатель инфляции в 36,08% является самым высоким в стране за 19 лет. Он превысил средние прогнозы в 30.6% в результате более быстрого роста цен на транспорт и продовольствие.

Только в декабре инфляция в Турции установилась на двузначном уровне в 13,58%.

Турецкая лира в прошлом году потеряла 44% своей стоимости к доллару в результате действий центрального банка. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган давит на регулятора, чтобы тот не повышал учетную ставку для сдерживания инфляции.

Таким образом, Эрдоган планирует восстанавливать экономику путем наращивания кредитования и экспорта. Для соблюдения этого курса он прибегал как к смене главы центробанка, так и министра финансов.

В связи с этим рейтинговое агентство S&P Global Ratings снизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу страны до негативного.

Экономисты и оппозиция критикуют политику Эрдогана, ведь отказ от более жесткой монетарной политики приводит к ускорению роста цен. Дальнейший рост инфляции спровоцировал в ноябре и декабре волну протестов в крупных городах Турции.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Финансовые санкции США ударили по турецко-российской торговле - Reuters

Финансовые санкции США ударили по турецко-российской торговле - Reuters

Угроза США применить санкции к финансовым компаниям, ведущим бизнес с Россией, охладила турецко-российскую торговлю, нарушив или замедлив некоторые платежи как…
Турецкий певец написал песню о Залужном

Турецкий певец написал песню о Залужном

Турецкий певец Озан Дайи написал песню об экс-главнокомандующем Украины Валерии Залужном. Видео опубликовано в Facebook. Дайи превратил собственный голос в…
На атомной станции в Турции арестовали россиянина

На атомной станции в Турции арестовали россиянина

Турецкая контртеррористическая полиция, расследующая деятельность боевиков Исламского государства, задержала гражданина России. Он работал на атомной электростанции на южном побережье страны.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам