Инфляция в Украине в сентябре ускорилась – НБУ

Инфляция в Украине в сентябре ускорилась до 24,4% г/г с 23,8% г/г в августе, свидетельствует макроэкономический и монетарный месячный обзор Национального банка Украины (НБУ), обнародованный в четверг.

Согласно ему, основными причинами ускорения инфляции являются последствия войны и оккупации части территории страны, среди которых нарушение цепей снабжения, разрушение производств, сокращение предложения товаров и услуг, увеличение производственных затрат бизнеса.

На ускорение инфляции также повлиял дальнейший перенос на цены июльской корректировки курса гривни к доллару США, который был необходим для сохранения устойчивости экономики Украины.

В то же время сдерживают рост цен фиксация тарифов на газ и тепло, частичное налаживание цепей поставок, в частности нефтепродуктов.

Регулятор указал, что инфляционные ожидания в дальнейшем ухудшаются, в частности предприятия ожидают, что инфляция достигнет 25% в следующие 12 месяцев.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Бэнкси подтвердил создание семи граффити в Украине

Бэнкси подтвердил создание семи граффити в Украине

Британский художник Бэнкси подтвердил авторство граффити с гимнасткой в городе Бородянка Киевской области, который разрушили российские оккупанты. Оказывается, он создал…
НАБУ объявило в розыск экс-нардепа Грановского

НАБУ объявило в розыск экс-нардепа Грановского

Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск бывшего народного депутата Александра Грановского, который подозревается в организации преступной схемы, причинившей ущерб…
Около 5 тыс. украинских солдат будут обучены в Германии до июня 2023 года – Минобороны ФРГ

Около 5 тыс. украинских солдат будут обучены в Германии до...

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт объявила о том, что до 5000 украинских солдат будут обучены в Германии до июня 2023…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам