Иран категорически не хочет обсуждать компенсацию за сбитие самолета МАУ

Иран категорически выступил против любых переговоров о выплате репараций за сбитие самолета «Международных авиалиний Украины» в январе 2020 года.

Об этом говорится в заявлении Международной группы по координации помощи жертвам рейса PS752, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел Украины.

Министры из Канады, Швеции, Украины, а также Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии напомнили, что постоянно призывали Иран к добросовестным переговорам, направленным на выполнение им международно-правовых обязательств по полному возмещению за сбитие самолета МАУ.

«Совсем недавно Международная группа PS752 обратилась к Ирану с предложением взять на себя обязательства по вступлению в переговоры до 5 января 2022 года. Но к большому сожалению, 27 декабря нами был получен однозначный ответ, в котором говорилось, что Иран не видит нужды вести переговоры с Международной группой. Несмотря на то, что он изначально согласился сотрудничать с Международной группой, о чем было сообщено во время первого раунда переговоров 30 июля 2020 года, Иран в настоящее время изменил свою позицию и категорически выступает против любых дальнейших переговоров, которые связаны с нашим коллективным требованием о возмещении убытков за сбитие PS752», — говорится в заявлении.

В связи с этим сказано, что поскольку Иран несет международно-правовую ответственность перед пострадавшими государствами, этот вопрос должен обсуждаться коллективно, чтобы обеспечить справедливое и равное отношение ко всем жертвам трагедии.

«Нам понятно, что Иран продолжает избегать выполнения своих международно-правовых обязательств, отказываясь вести дальнейшие переговоры с международной группой и не возмещая вреда за свои действия. Международная группа не считает целесообразным терпеть надругательство над памятью 176 невинных жертв. Несмотря на наши усилия за последние два года и многочисленные попытки решить этот вопрос путем переговоров, международная группа определила, что все дальнейшие попытки убедить Иран и вступить в переговоры являются тщетными. Международная группа сейчас сосредоточится на дальнейших действиях для решения этого вопроса в соответствии с нормами международного права», — отмечается в заявлении.

«Мы выражаем единство в своем обязательстве привлечь Иран к ответственности за действия и бездействие его гражданских и военных должностных лиц, которые привели к незаконному сбитию рейса PS752, и сделаем все, чтобы обеспечить полное возмещение ущерба, причиненного нарушением Ираном норм международного права», — говорится в заявлении.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 4, Балл 4 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Между Украиной и Западом возникают конфликты из-за обучения пилотов на F-16 - Politico

Между Украиной и Западом возникают конфликты из-за обучения пилотов на...

Украина и ее западные союзники ведут дискуссии относительно скорости и масштаба подготовки пилотов истребителей F-16. В Киеве требуют от партнеров…
Румыния оплатит обучение украинских пилотов на F-16

Румыния оплатит обучение украинских пилотов на F-16

Румыния профинансирует обучение украинских пилотов на истребителях F-16 на авиабазе Фетешть и сопутствующие потребностям из государственного бюджета страны. Об этом…
ISW: Украина пытается ослабить ПВО России перед получением F-16

ISW: Украина пытается ослабить ПВО России перед получением F-16

Защитники Украины пытаются ослабить российскую ПВО перед получением самолетов F-16, отмечают аналитики ISW. «Вероятно, что украинские войска принимают меры, направленные…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам