Ирану выдвинули ультиматум из-за сбитого рейса МАУ

Сбитый самолет МАУ

Международная группа по координации помощи жертвам сбитого самолета МАУ под Тегераном потребовала, чтобы Иран в конкретные сроки подтвердил свою готовность участвовать в переговорах по компенсациям. Об этом сообщает МИД Украины в четверг, 16 декабря.

Указано, что сегодня международная группа, в которую входят представители Канады, Швеции, Британии и Украины, провели виртуальную встречу. Они рассмотрели ответ Ирана на свое предложение об обсуждении возмещения за сбивание рейса МАУ и направили еще один запрос, которым пригласили Тегеран обсудить вопросы, касающиеся претензий и требований группы в контексте возмещения ущерба в течение недели с 17 января 2022 года.

Группа отметила, что иранская сторона проявляет «очевидное нежелание» конструктивно и вовремя решать этот вопрос.

Поэтому в обращении отмечается, что Иран должен до 5 января 2022 подтвердить свою готовность участвовать в переговорах с координационной группой.

В противном случае группа придет к выводу, что дальнейшие попытки договориться о возмещении с Ираном напрасны.

«Координационной группе придется серьезно рассмотреть другие пути решения этого вопроса в рамках международного права. Прошло почти два года с момента сбития рейса PS752, но Исламская республика Иран до сих пор не проявила заинтересованности в соблюдении своих международно-правовых обязательств. Терпение координационной группы исчерпывается», – говорится в заявлении.

Напомним, 8 января 2020 года в Иране разбился самолет МАУ, выполнявший рейс по маршруту Тегеран-Киев. Погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании. Позже стало известно, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами. Виновным назначили оператора системы ПВО.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В ЕС выразили обеспокоенность задержанием Ираном греческих танкеров

В ЕС выразили обеспокоенность задержанием Ираном греческих танкеров

Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) заявил о неприемлемости задержания иранскими властями двух греческих танкеров. «Мы с большой обеспокоенностью следим…
Иран опроверг информацию о поставках оружия в РФ - Кулеба

Иран опроверг информацию о поставках оружия в РФ - Кулеба

В Тегеране опровергли информацию о поставках оружия в Россию. Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после телефонного разговора…
В пятницу начнутся совместные военно-морские учения Китая, России и Ирана

В пятницу начнутся совместные военно-морские учения Китая, России и Ирана

В пятницу, 21 января, в северной части Индийского океана начнутся совместные военно-морские учения Китая, России и Ирана. Это будут третьи…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам