Исландия отменила запрет на убийство китов в открытом море

В июне 2023 года министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Исландии Свандис Сваварсдоттир заявил о введении запрета на китобойный промысел. Несмотря на то, что официально запрет имел силу лишь до 1 сентября, многие полагали, что он станет «последним гвоздем в крышке гроба» китобойного промысла, пишет IFLScience.

Увы, этого не произошло, в результате правительство объявило о том, что запрет охоты на китов не будет продлен. Отметим, что решение о приостановке китобойного промысла было принято после публикации крупного отчета, в котором говорилось, что гиганты океана часто подвергаются длительной и мучительной смерти от рук исландских моряков.

Несмотря на то, что правительство приняло решение возобновить китобойный промысел, они также выдвинули ряд новых правил, которые должны сделать охоту на китов более гуманной. Согласно новым правилам, охотиться на китов у берегов Исландии можно лишь на расстоянии 25 метров от лодки. Предполагается, что это позволит снизить вероятность получения животными болезненных, но не смертельных травм. Также правительство запретило охоту на китов, если за ними следует детеныш. Кроме того, под запретом оказались некоторые способы убийства китов, например электрификация.

В то же время группы по защите прав животных недовольны этой новостью. Во-первых, они надеялись, что летний запрет на китобойный промысел станет финальной точкой для убийства китов. Во-вторых, зоозащитники уверенны, что не существует гуманного способа убить животных в море — так или иначе они все равно будут страдать.

По словам старшего политического консультанта программы AWI по морской жизни Кейт О’Коннелл, Институт защиты животных (AWI) разочарован решением правительства Исландии разрешить возобновить коммерческий промысел финвалов. Отметим, что финвалы (Balaenoptera physalus) являются одними из самых крупных животных на Земле, и по мнению исследователей считаются уязвимыми к исчезновению.

В то же время, по мнению зоозащитников, некая надежда все же существует. Сегодня в Исландии осталась лишь одна компания, обладающая лицензией на китобойный промысел в Исландии. За выдачу лицензий отвечает исландское правительство, а потому исследователи и зоозащитники надеются, что лицензия на китобойный промысел попросту не будет продлена в 2024 году.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Киев второй год подряд входит в рейтинг 30 столиц мира с лучшими показателями качества воздуха – КГГА

Киев второй год подряд входит в рейтинг 30 столиц мира...

В ежегодном мировом рейтинге 2023 IQAir World Air Quality Киев вошел в тридцать столиц мира с лучшими показателями состояния воздуха.…
Рекордно теплая зима в Северном полушарии снизила потребление и цены на газ - Reuters

Рекордно теплая зима в Северном полушарии снизила потребление и цены...

Зима в Северном полушарии была самой теплой за всю историю наблюдений: необычное тепло сконцентрировалось вокруг Атлантического бассейна, что привело к…
Счетная палата: война, пожары и вырубка деревьев нанесли Украине ущерб почти на 23 млрд грн

Счетная палата: война, пожары и вырубка деревьев нанесли Украине ущерб...

Аудит Счетной палаты обнаружил, что война, пожары и незаконная вырубка деревьев нанесли государству ущерб почти на 23 млрд грн, сообщила…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам