Исследование не подтвердило эффективности витамина D против COVID-19

Таблетки

В своем исследовании ученые из Университета Макгилла в Канаде поставили перед собой цель определить, существует ли связь генетической предрасположенности к повышенному уровню витамина D с менее тяжелым течением COVID-19. Они проанализировали данные 4134 пациентов с COVID-19, применив метод менделевской рандомизации с использованием генетических вариантов, наиболее связанных с повышенным уровнем витамина D. В контрольную группу для сравнения были включены данные около 1,3 миллиона человек из 11 стран, у которых не была диагностирована коронавирусная инфекция.

Авторы исследлвания не нашли доказательств тому, что у людей без дефицита витамина D есть хоть какие-то преимущества в случае заражения SARS-CoV-2. Не защищает «витамин солнца» и от возможных осложнений, поэтому прием пищевых добавок с холекальциферолом не могут улучшить клинические исходы у населения в целом, считают специалисты. 

Ученые отметили, что у исследования есть некоторые ограничения: в частности, они проанализировали данные пациентов только европейского происхождения, поэтому не следует исключать возможность клинических преимуществ для других рас и этнических групп. Кроме того, в исследование не были включены пациенты с острым дефицитом витамина D, и не исключено, что таким больным биодобавки могут принести какую-то клиническую пользу.

«Лучший способ ответить на вопрос о влиянии витамина D — это рандомизированные клинические испытания, но они сложны, требуют значительных ресурсов и занимают слишком много времени», — пояснили ученые. 

Ученые также напомнили, что результаты большинства предыдущих исследований о возможной эффективности витамина D сложно интерпретировать, поскольку они не учитывают важнейшие факторы риска осложнений при COVID-19, включая пожилой возраст и наличие хронических заболеваний.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам