Исследование показало, почему беременным не стоит принимать антибиотики

Воздействие антибиотиков в утробе и младенчестве может в дальнейшем привести к необратимой потере регуляторных Т-клеток в толстой кишке у ребенка. Это важный компонент реакции иммунной системы на аллергены, передает Eurek Alert. Известно, что антибиотики нарушают микрофлору кишечника, а здоровая микрофлора отвечает за поддержание иммунной защиты, предотвращения воспаления и прочие проблемы.

Однако меньше известно о том, как нарушение микрофлоры, которая производит короткоцепочечные жирные кислоты, регулирующие Т-клетки, влияет на иммунные Т-клетки в толстой кишке. Эксперимент с мышами показал: воздействие антибиотиков на плод и новорожденных мышат через мать приводило к сокращению количества полезных бактерий и к изменениям в иммунной системе новорожденных мышат.

То есть потомство приобретало микрофлору матерей, подвергшуюся воздействию антибиотиков. И это ставит под угрозу способность мышат генерировать Т-лимфоциты CD41 в толстой кишке. Причем, описанные выше эффекты были специфичны для толстой кишки и не наблюдались в легких, верхних отделах желудочно-кишечного тракта или селезенке.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам