Исследователи обнаружили неоднозначную мутацию в геноме некоторых людей

ДНК

Мутация в гене ACTN3, которая есть у большинства жителей Европы и северных регионов, делает мышцы человека менее восприимчивыми к холоду, установили ученые Каролинского института. Но одновременно мутантная версия ACTN3 не дает человеку добиться выдающихся результатов в видах спорта, где нужна взрывная сила и скорость. Как отмечает ТАСС, по мнению специалистов, ранее данная мутация помогала выживать в холодном климате Европы.

Было установлено: ген ACTN3 отвечает за сборку молекул альфа-актинина-3 — одного из основных белков быстросокращающихся мышечных волокон. Его дефектная версия часто встречается у жителей северных областей Земли, а у жителей Африки и других экваториальных регионов планеты ее почти нет, показал анализ.

Для более детального исследования роли мутаций ACTN3 был проведен эксперимент. Ученые попросили добровольцев 18-40 лет погрузиться в ванну с очень холодной водой на 15 минут. Параллельно производился замер температуры тела. Выяснилось: реакция на холод у носителей полной и дефектной версии ACTN3 отличалась. При нормальной версии гена снижение температуры тела происходило быстро (лишь треть обладателей этого гена выдержала 15 минут без падения температуры до отметки в 35 °С и ниже).

Мутация ACTN3 примерно в 2 раза тормозила темпы падения температуры тела. Поэтому более 69% добровольцев с мутантной версией гена избежали переохлаждения. В свою очередь, работа с лабораторными мышами показала, что мутация в данном гене приводила к изменению мышц. Так, начинали доминировать не быстрые, а медленные мышечные волокна. Но общее количество энергии, потребляемое мышцами, не менялось. По мнению ученых, при стабильном доступе к пище и теплу обладателей мутантной версии гена повышается риск развития диабета и ожирения.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Стрессовые события провоцируют болезни сердца и раннюю смерть

Стрессовые события провоцируют болезни сердца и раннюю смерть

Южно-Уральский университет в составе международной группы исследовал крыс с посттравматическим расстройством (ПТСР) и крыс, не подверженных ПТСР. Однозначно ПТСР повышает…
Неврологи нашли новое средство для поддержания мозга

Неврологи нашли новое средство для поддержания мозга

В кунжуте скрывается уникальное соединение. Речь идет о сезаминоле. Это антиоксидант, который, как оказалось, спасает нейроны черной субстанции головного мозга…
Только 5% украинцев одобряют секс на первом свидании - опрос

Только 5% украинцев одобряют секс на первом свидании - опрос

Большая часть украинцев считают недопустимым секс после первого свидания. При этом в уже сложившихся парах инициативу в интимной близости мужчины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам