ISW: РФ планирует создать буферную зону в Харьковской области

Россияне возобновили призывы к широкомасштабной наступательной операции в Харьковской области для создания «буферной зоны» с Белгородской областью. Об этом сообщает Институт изучения войны (ISW).

Аналитики отметили, что это делается, несмотря на неспособность российских военных провести операцию по захвату значительной территории в Харьковской области в ближайшей перспективе.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил 9 января, что российские войска сделают все возможное, чтобы не допустить обстрелов Белгородской области со стороны Украины. Российские источники, на фоне заявления спикера Кремля, призвали российские войска создать «буферную зону» глубиной до 15 километров в Харьковской области, чтобы отодвинуть украинские РСЗО и артиллерию от границы с Белгородской областью.

Российские ультранационалисты регулярно призывали к подобной операции летом 2023 года на фоне широкого недовольства трансграничными рейдами проукраинских сил в Белгородскую область.

ISW называет это масштабной операцией, требующей группировки сил, гораздо большей и значительно лучше обеспеченной ресурсами, чем войска, сосредоточенные вдоль всей границы с Украиной, а меньше всего — в Белгородской области.

Аналитики считают, что российские военные сейчас способны провести только тактические действия в Харьковской области. И они будут служить отвлечению внимания и фиксацией украинских сил от возможных российских оперативных усилий на Купянском направлении.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной арене - Кулеба

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной...

Стратегической целью России является не просто завоевание Украины, а восстановление славы Советского Союза на международной арене, заявил министр иностранных дел…
Деградация системы ПВО Украины дает россиянам преимущество на поле боя - ISW

Деградация системы ПВО Украины дает россиянам преимущество на поле боя...

Продолжающаяся деградация системы ПВО Украины дает России преимущество на поле боя, говорится в отчете американского Института изучения войны. «Продолжающаяся деградация…
Насилие российских военных над мирными жителями носит системный характер – ОГ

Насилие российских военных над мирными жителями носит системный характер –...

Правоохранительные органы установили 280 фактов сексуального насилия оккупантов над мирными жителями Украины, из них 101 случай касается насилия над мужчинами,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам