Языковой омбудсмен: государство должно объявить 2021 — годом украинского языка

Украинский язык

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь считает, что 2021 год государство должно объявить годом украинского языка.

«Я думаю, что в глобальном измерении, государство должно объявить 2021 — годом украинского языка и как можно быстрее утвердить государственную программу (содействия освоения государственного языка – ИФ). Потому что это не столько вопрос образования или науки. Это — вопрос национальной безопасности гуманитарного уровня, государственная языковая политика, интеллектуальная капитализация общества», — сказал Креминь в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Омбудсмен подчеркнул, что государственная языковая политика должна укрепляться, а также быть фундаментальной, открытой, многофункциональной.

На вопрос, как сделать украинский язык престижным и интересным для молодежи, Креминь ответил, что если молодежь не пользуется государственным языком, то для языка нужно создать лучшие условия.

«Это означает, что должно неукоснительно выполняться образовательное законодательство, которым определены особенности относительно языка образовательного и воспитательного процессов. В конце концов, пришло время увеличить государственную поддержку культуры, стать на защиту украинской литературы, уберечь творческие союзы. Должен быть жесткий контроль за языковыми квотами на радио и телевидении. И последнее, на что очень реагирует украинская молодежь, так это украинофобия отдельных чиновников как на языковом, так и мировоззренческом уровнях», — заявил уполномоченный.

Креминь подчеркнул, что недальновидность отдельных политиков — признак отсутствия элементарных знаний, государственных взглядов и культуры.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Решения по увеличения квот на украинские песни в эфире требует учета экономических возможности - Ткаченко

Решения по увеличения квот на украинские песни в эфире требует...

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что при принятии решений относительно увеличения квот на на украинские песни в…
В Житомире планируют отменить изучение русского языка в школах

В Житомире планируют отменить изучение русского языка в школах

В школах Житомира русский язык планируют исключить из учебной программы. Об этом сообщил городской глава Сергей Сухомлин. «Я хочу, чтобы…
Кремень призывает органы власти соблюдать языковое законодательства в условиях военного положения

Кремень призывает органы власти соблюдать языковое законодательства в условиях военного...

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень призывает органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации государственной и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам