Экономика Германии вошла в техническую рецессию — Reuters

ФРГ

ВВП Германии в первом квартале 2023 года сократился на 0,3% по сравнению с периодом за предыдущие три месяца и страна вошла в техническую рецессию.

Как сообщает Reuters, снижение ВВП в первом квартале следует за снижением на 0,5% в четвертом квартале 2022 года. Рецессия обычно определяется как два последовательных квартала сокращения.

Министр финансов страны Кристиан Линднер подтвердил данную информацию, отметив при этом: «Данные по ВВП Германии показали на удивление негативные сигналы». По его словам, по сравнению с другими высокоразвитыми экономиками Германия теряет потенциал роста.

В первом квартале 2023 года потребление домашних хозяйств в ФРГ снизилось на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом после ценовых, сезонных и календарных корректировок. Государственные расходы также значительно сократились на 4,9% за квартал.

При этом эксперты Destatis отмечают: в ФРГ снизилась покупательная способности населения в свете высокой инфляции и повышения цен на энергию. Немцы начали больше экономить на продуктах питания, одежде и обуви, на предметах интерьера. В статистическом бюро сообщили, что инфляция в Германии остается на довольно высоком уровне.

Среди европейских стран в 2023 году рецессия ожидалась только в Германии и Великобритании. В 2024-2026 годах рост ВВП ФРГ, по прогнозу МВФ, составит лишь 1-2%.

Как говорится в материале, компании ФРГ страдают от повышения цен на энергоносители, а в будущем негативное влияние на развитие экономики окажет кадровый кризис: нехватка высококвалифицированных специалистов и демографическая ситуация, в первую очередь старение населения.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В НАТО обвинили Россию в кибератаках на Чехию и Германию

В НАТО обвинили Россию в кибератаках на Чехию и Германию

Россия причастна к кибератакам с привлечением структуры APT28 против Германии и Чехии, а также к подрывным действиям других стран-союзников по…
Украина увеличила импорт электроэнергии на треть

Украина увеличила импорт электроэнергии на треть

Акционерное общество Энергетическая компания Украины в апреле в 1,5 раза увеличила объем импорта электроэнергии из Европы. Об этом в пятницу,…
Прошлогодняя кибератака хакеров из РФ не останется без последствий - глава МИД ФРГ

Прошлогодняя кибератака хакеров из РФ не останется без последствий -...

Глава МИД Германии Анналена Бербок в пятницу пообещала не оставить без ответа кибератаку на политические партии страны, которую совершила российская…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам