Эксперты нашли способ снизить риск развития слабоумия

Как выяснили исследователи Мичиганского университета, дешевое и простое средство от храпа может снизить риск деменции более чем на треть, пишет The Daily Mail. Речь идет о поддерживании постоянного положительного давления в дыхательных путях. Терапия предполагает ношение ночью маски, подключенной к системе, которая нагнетает воздух в горло. Это предотвращает схлопывание мягких тканей горла во время сна.

Ученые считают, что такие системы помогут снизить риск деменции за счет увеличения поступления кислорода в мозг. Апноэ сна (расстройство, характеризуемое храпом, при котором происходит на время остановка дыхания) повышает кровяное давление, создает угрозу инсульта и сердечного приступа. Некоторые исследования показывают, что при отсутствии лечения это также увеличивает риск деменции.

Американские специалисты решили проверить, поможет ли лечение тяжелых случаев храпа и апноэ спасти людей от деменции. Они проследили за 50000 пациентов вплоть до 2011 года. Среди тех, у кого развилось слабоумие, они сравнивали пациентов, которые получали лечение, с пациентами, которые апноэ не лечили. Оказалось, у храпящих, которые время от времени обращались к терапии, риск болезни Альцгеймера или любой другой формы слабоумия был снижен на 20-30%. Среди тех, кто надевал маску каждую ночь, риск снижался на 35%.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам