Эрдоган на саммите G20 призвал создать рабочую группу по Афганистану

Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник в ходе внеочередного саммита G20 по Афганистану предложил сформировать специальную рабочую группу по решению проблем этой страны, сообщает турецкая газета «Хюрриет».

«Я предлагаю создать рабочую группу в составе G20 с целью добиться системного решения этой проблемы. Как Турция, мы стремимся к лидерству в такой группе», — приводит газета слова Эрдогана в ходе встречи.

Кроме того, турецкий президент подчеркнул, что безопасность и стабильность Афганистана чрезвычайно важны не только для региона, но и для всего мира. В связи с этим он призвал международное сообщество реагировать на все проблемы, вытекающие из неопределенной ситуации в стране.

«Международное сообщество не может себе позволить повернуться спиной к афганскому народу и оставить его на произвол судьбы», — сказал Эрдоган.

По словам турецкого лидера, одной из проблем, которые могут появиться из-за ситуации в стране, может стать новая волна иммигрантов.

«Следует осознавать: миграционное давление, которое будет ощущаться Турцией от ее южных до восточных границ, неизбежно и для европейских стран», — отметил Эрдоган.

В Италии во вторник стартовал внеочередной саммит лидеров стран G20 по Афганистану. Саммит созван по инициативе председательствующей в «двадцатке» Италии. По итогам встречи председатель совета министров Италии Марио Драги проведет пресс-конференцию.

Президент США Джо Байден 31 августа объявил о завершении 20-летнего присутствия Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в Афганистане. Последний военно-транспортный самолет ВВС США покинул кабульский аэропорт 30 августа, эвакуировав оставшихся американских военных, осуществлявших его охрану, и дипломатов, которые работали на территории воздушной гавани, остававшейся их последним оплотом в столице Афганистана.

На фоне вывода иностранных сил из Афганистана боевики группировки «Талибан» взяли под контроль всю территорию страны, а президент Ашраф Гани и его окружение бежали. Гани заявил, что этим поступком стремился избежать кровопролития.

Позднее талибы объявили состав своего правительства. Они пообещали, что оно будет инклюзивным, но в итоге среди свыше 30 членов кабинета министров представителями этнических меньшинств оказались лишь три министра.

За то время, что талибы держат под контролем власть в Афганистане, в стране не прекратились теракты и нападения на религиозные и этнические меньшинства. На прошлой неделе в результате атаки террориста-смертника погибли свыше 120 мусульман-шиитов, являющихся меньшинством в суннитском Афганистане.

В международном сообществе не спешат делать выводы о том, как талибы будут управлять страной. Однако Пакистан призывает «дать время» «Талибану» и продолжать оказание финансовой помощи Афганистану.

На минувших выходных состоялись первые за это время переговоры представителей США и талибов в Катаре. Талибы заявили, что считают переговоры успешными.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться без России - Столтенберг

Вопрос о членстве Украины в НАТО будет решаться без России...

Россия не может влиять на решение вопроса о членстве Украины в НАТО, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. «В альянсе говорили,…
НАТО будет способствовать созданию военных возможностей Украины - Столтенберг

НАТО будет способствовать созданию военных возможностей Украины - Столтенберг

НАТО продолжит активно способствовать созданию военных возможностей Украины. Альянс заинтересован в том, чтобы она могла эффективно себя защищать. Об этом…
Россия будет требовать гарантий нерасширения НАТО

Россия будет требовать гарантий нерасширения НАТО

На переговорах с США и НАТО Россия потребует долгосрочных договоренностей, исключающих продвижение Альянса на Восток. Об этом заявил президент РФ…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам