Эрдоган помиловал бывших генералов, осужденных за переворот в 1997 году

Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган помиловал семерых бывших генералов, приговоренных к пожизненному заключению за свержение исламского правительства в 1997 году. Об этом в пятницу, 17 мая, сообщило агентство AP.

Сообщается, что бывших генералов, которым сейчас по 70-80 лет, помиловали из-за их проблем со здоровьем и преклонных лет.

В 2018 году генералы приговорены к пожизненному заключению за их роль в действиях военных, которые заставили уйти в отставку тогдашнего премьера Неджметтина Эрбакана. В 2021 году апелляционный суд подтвердил приговоры.

Впоследствии отставку главы правительства назвали «постмодернистским переворотом», поскольку, в отличие от предыдущих военных переворотов в Турции, в тот раз не использовали танков и солдат.

К моменту отстранения Эрбакана от власти армия была озабочена его усилиями, направленными на повышение авторитета ислама в преимущественно мусульманской, но светской стране.

28 февраля 1997 года Совет национальной безопасности, в котором доминировали военные, пригрозил принять меры, если Эрбакан не отступит, а через четыре месяца он подал в отставку.

Сообщается, что среди помилованных — 83-летний Четин Доган, возглавлявший в то время военную операцию.

Бывшего генерала, 85-летнего Чевика Бира, который был заместителем начальника военного штаба, уволили вместе с другими офицерами еще раньше из-за проблем со здоровьем.

А главный обвиняемый, бывший начальник Генерального штаба Исмаил Хакки Карадаи, умер в 2020 году, когда продолжался апелляционный процесс.

Ошибка состоялась через неделю после того, как Эрдоган встретился с лидером главной оппозиционной Республиканской народной партии Озгюром Озелем — именно Озель он просил о помиловании осужденных.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Турция намерена отменить планируемый оборонный контракт с США на 23 млрд долларов на модернизацию второго по величине флота истребителей F-16…
США препятствуют строительству Россией АЭС в Турции

США препятствуют строительству Россией АЭС в Турции

Средства, которые корпорация «Росатом» перечисляет в Турцию для строительства атомной электростанции «Аккую», — крупнейшего российско-турецкого инвестпроекта, — подпадают под арест.…
Эрдоган предупредил Си Цзиньпина о глобальной опасности от войн в Украине и Израиле

Эрдоган предупредил Си Цзиньпина о глобальной опасности от войн в...

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, во время визита в Астану на 24-м саммите Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, встретился…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам