Этот странный уходящий год-2: газ, агрессия, переворот

Продолжаем анализировать 2021 год, к финишу которого мы пришли с астрономическими мировыми ценами на газ, разговорами об угрозе российской агрессии, ожиданием госпереворота, жестким конфликтом ОП с главным олигархом страны и неразгаданными смертями известных людей.

Если 2020 год прошел под знаком падения цен на нефть и энергоносители до отрицательного уровня из-за коронавирусного локдауна, то уходящий отметился экстремально высокими ценами на газ и сырье.

Украина, связанная с Европой пуповиной газовых поставок, оказалась с ней в одной ловушке. Не определившись с разрешением на запуск «Северного потока-2», Евросоюз вошел в зиму без дополнительного маршрута поставок российского газа. А истощив свои запасы в хранилищах, начал лихорадочно скупать дополнительные объемы голубого топлива на спотовом рынке по рекордно высокой цене – до $2000  за тысячу кубометров.

«Газпром» на претензии в ограничении поставок отвечает, что компании не дают запустить «Северный поток-2», строительство которого, прерванное в 2019 году санкциями США, с трудом завершилось в 2021 году. Сделать это удалось уже силами российской техники, так как западные трубоукладчики испугались санкций и отказались от сотрудничества.

Но построить – одно, а запустить – другое. Американцам удалось повлиять на мнение немецкого регулятора, который в ноябре заявил о временной приостановке сертификации из-за необходимости учредить немецкую «дочку» Nord Stream 2 AG. В это время США продолжили грозить санкциями против всех причастных к проекту, а в СМИ появились публикации о якобы готовящемся вторжении российских войск в Украину.

Наша страна пострадала от этого трижды. Во-первых, у нас нет денег на покупку газа по “космическим ценам”. Во-вторых, приходится тратить все заработанное в течение года, благодаря высоким мировым ценам на наш экспортный товар, на компенсацию тарифов для населения, чтобы избежать социального взрыва. В-третьих, слухи о грядущей войне распугали финансовых спекулянтов и зарубежных инвесторов. Инвестиции падают, ставки по ОВГЗ растут. 

Если, согласно постановлению НКРЭКУ, цены на поставку газа для бытовых потребителей по годовому тарифу повышаться не будут как минимум до 30 апреля 2022 года, то для промышленности они уже подняты чуть ли не в 10 раз: в январском контракте цена достигла 52 тыс. грн.за тысячу кубов. Сколько при этом должны стоить продукты и товары?

Кроме того, на фоне постоянных обсуждений возможного нападения РФ на Украину Россия с 1 ноября 2021 года приостановила экспорт энергетического угля к нам. Премьер-министр Денис Шмыгаль уверяет, что ситуация с углем стабильна: «Уже законтрактовано 10 кораблей импортного угля, мы подняли собственную добычу на 28%. Общий ежемесячный баланс – это 2 -2,3 млн. тонн добыча плюс импорт против 1,7-1,9 млн., которые сжигаются на электростанциях”.

В отличие от премьер-министра, президент Владимир Зеленский не столь оптимистичен и ждет подвоха от самого богатого человека Украины – Рината Ахметова. В середине ноября он обвинил предприятия Ахметова в создании искусственного дефицита угля в стране с целью давления на власть.

“Кроме вашего искусственного дефицита есть вполне реальный наш дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, у кого-то начинается адский период”, – сказал Зеленский 10 ноября.

Теплоэлектростанции Ахметова, обеспечивающие две трети тепловой генерации Украины, подошли к отопительному сезону с рекордно низкими запасами угля на складах – с сентября они упали на 21%. И хотя было объявлено, что 7 кораблей с углем в пути, власть решила наказать строптивого олигарха, не выплатив 3,4 млрд. грн. задолженности ДТЭК как производителю «зеленой» энергии. Хотя все остальные участники рынка деньги получили.

Неприязнь между Зеленским и Ахметовым, которая начала проявляться после подписания 5 ноября закона «О деолигархизации», достигла пика в середине ноября. Когда “медийная политика телеканалов Ахметова перешла в нездоровую фазу”, как сказал Зеленский на встрече с журналистами 26 ноября.

Когда главу государства начали критиковать на телеканалах Ахметова, фракция “Слуги народа” объявила бойкот самой рейтинговой программе – ток-шоу Савика Шустера. В это время – 17 ноября – Bellingcat и The Insider обнародовали расследование об операции спецслужб Украины, которые хотели завлечь воевавших на Донбассе российских граждан в турецкий самолет, а сам самолет принудительно посадить на территории Украины.

В последний момент операция была приостановлена, а боевиков задержали спецслужбы Беларуси – они въехали непосредственно перед выборами президента. Тема операции по “вагнеровцам” – самая болезненная для власти. И то, что программа Шустера была целиком посвящена ей, стало детонатором конфликта.

Bellingcat не утверждал, что отмашку дал президент, но Зеленский сам это подтвердил на встрече с прессой 26 ноября. Эта встреча была продолжением информационно-политической войны президента с Ринатом Ахметовым и Петром Порошенко, а также с журналистами, участвующими в антипрезидентской кампании.

Одним из поводов к объяснению стал репортаж в “Украинской правде” о праздновании 50-летия главы ОП Андрея Ермака в Гуте, куда президент со своей семьей и окружением летали на вертолетах “спасателей”.

На пресс-конференции Владимир Зеленский заявил, что располагает информацией о готовящейся 1-2 декабря попытке госпереворота в стране при участии России. В госперевороте, по его словам, должен был принять участие Ринат Ахметов, потратив миллиард долларов.

Ахметов заявил, что  крайне возмущен “этой ложью”. В дальнейшем выяснилось, что в названные дни Савик Шустер праздновал день рождения в Вильнюсе – городе, где он родился, пригласив туда многих оппонентов Зеленского. Поздравить Шустера заехал из Парижа сам Ринат Ахметов.

Вообще, чувствуется, что в целом страна и ее руководитель подошли к финишу года в крайне нервозном состоянии. Зеленский, привыкший быть любимцем публики, тяжело переживает остывание всенародной любви к нему и его “молодой команде”. А сама команда разваливается на глазах. Апофеозом этому стало изгнание бывшего лидера партии “Слуга народа” Дмитрия Разумкова с поста спикера парламента и вообще из рядов соратников.

На явно нездоровом общеполитическом фоне, пронизанном скандалами, санкциями (о которых мы поговорим в следующей статье) и превращением друзей во врагов, отдельной темой является смерть депутата Антона Полякова и братьев Павловых.

Народный депутат Антон Поляков, одним из первых исключенный из  фракции «Слуга народа», внезапно умер 8 октября – ему стало плохо в такси, куда его посадили знакомые “кавказской национальности”, в том числе теперь уже бывший помощник нардепа Анны Скороход, также исключенной из фракции.

Впоследствии стало известно, что Скороход и Поляков были помолвлены. У 33-летнего Полякова не было хронических заболеваний, которые могли привести к смерти. Причиной его гибели называют смесь метадона с алкоголем.

Скороход продолжает настаивать, что это умышленное убийство. В ноябре Верховная Рада проголосовала за создание временной следственной комиссии для расследования смерти народного депутата Антона Полякова.

Не менее загадочные события произошли двумя месяцами раньше: в августе мэр Кривого Рога Константин Павлов был найден мертвым. 7 сентября следствие сообщило, что исключает версию убийства и утверждает, что мэр застрелился.

18 октября обнаружили мертвым в собственной квартире брата погибшего мэра Андрея Павлова. В полиции впоследствии сообщили, что Андрей Павлов погиб из-за отравления алкоголем. При том, что он не был пьяницей. 10 ноября в Кривом Роге в собственном доме обнаружили повешенным Бориса Павлова, двоюродного брата покойного мэра. И снова версия – самоубийство по причине онкологического заболевания. Вдова Константина Павлова в видеообращении заявила, что ни она, ни ее сын и никто из родственников не намерены совершать самоубийство. Трагедия братьев Павловых так и осталась нераскрытой до конца. И вряд ли мы когда-либо узнаем правду.

Источник: Версии
54321
(Всего 67, Балл 4.99 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам