Кабмин предлагает новые наказания для уклонистов

повестка

Вместе с регистрацией законопроекта №10378, предусматривающего усиление мобилизации, Кабинет Министров подал в Верховную Раду проект закона №10379. Документ предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс об усилении ответственности за военные правонарушения.

Если народные депутаты поддержат инициативу правительства, в Украине увеличатся штрафы за нарушение правил военного учета и законодательства об обороне.

В частности, Кабмин предлагает установить штраф за нарушение призывниками, военнообязанными и резервистами правил военного учета (статья 210 КУоАП) в размере от 500 до 1000 тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 8 500 до 17 000 гривен). Действующая норма КУоАП предусматривает наказание от 50 до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 — 1700 гривен).

Также законопроект предлагает более суровое наказание для работодателей, не обеспечивающих персональный военный учет своих работников. Изменения в статью 210-1 КУоАП предусматривают штраф за нарушение законодательства об обороне, воинской обязанности и военной службе, мобилизационную подготовку и мобилизацию, осуществленное в условиях особого состояния от 9 000 до 12 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (153 000 — 204 000).

Кроме того, правительство предлагает увеличить срок давности по этим статьям до трех лет со дня совершения или выявления правонарушения. Срок давности для большинства административных правонарушений в Украине составляет три месяца.

Что касается усиления уголовной ответственности, то за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации (в том числе отказ от прохождения медицинского осмотра) в особый период, на военную службу по призыву лиц из резервистов предлагают наказывать лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Ранее норма о наказании именно за отказ от прохождения медосмотра отсутствовала.

Среди прочего — законопроект предлагает ввести возможность задерживать в особый период нарушивших людей:

  • законодательство об обороне,
  • военная обязанность и военная служба,
  • правила военного учета,
  • мобилизационная подготовка и мобилизация.

Срок задержания — сроком до трех часов для составления протокола, а в необходимых случаях для установления лица и/или выяснения обстоятельств правонарушения — до трех суток.

Кроме того, предусматривается введение механизма, по которому не будет состоять протокол в случае совершения в особый период административных правонарушений, рассмотрение которых отнесено к ТЦК и СП, если гражданин не появляется без уважительных причин или без уведомления причин неприбытия на вызов военкомата.

При этом указано, что до этого ему должны «надлежащим образом» сообщить о дате, времени и месте вызова. В свою очередь военкоматы должны иметь подтверждающую информацию о том, что гражданин получил такой вызов.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Укрэнерго уменьшило отключение в 12 областях

Укрэнерго уменьшило отключение в 12 областях

Энергетики продолжают смягчать график отключений в регионах Украины. В 12 областях света будет больше, сообщило Укрэнерго во вторник, 23 июля. Так, с 15:00…
Украина получит 3,9 млрд долларов безвозвратной помощи в бюджет от США

Украина получит 3,9 млрд долларов безвозвратной помощи в бюджет от...

Кабинет министров принял решение о привлечении гранта в 3,9 млрд долларов от Соединенных Штатов Америки. Средства поступят через структуры Всемирного…
Байдену еще не поздно дать Украине разрешение на атаки по целям в глубине России — The Times

Байдену еще не поздно дать Украине разрешение на атаки по...

Джо Байден заявил о прекращении участия в гонке на пост президента США. Он совершил две большие ошибки во время своего…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам