Как глава Госказначейства Татьяна Слюз распоряжается бюджетными деньгами: заблокированы платежи Минобороны, Минздрава и аграриев

Татьяна Слюз

Глава Госказначейства Татьяна Слюз разработала сомнительную схему, из-за которой без денег остались Министерство обороны, Минздрав и аграрный бизнес. Об этом пишет издание Знай.

По данным издания, в 2019 году Слюз убедила тогдашнего премьера Алексея Гончарука в том, что в Госказначействе нет денег, и он подписал совершенно незаконное с точки зрения бюджетного законодательства поручение №46351/0/1-19, по которому Госказначейство получило право проводить платежи из государственного бюджета избирательно, то есть – буквально как решит сама Слюз.

Пользуясь этим, она организовала пул неформальных посредников, к которым бизнес-структуры (поставщики товаров, производители работ и услуг) были вынуждены обращаться, чтобы получить деньги за фактически выполненные договорные обязательства. Проше говоря, чтобы все же получить то, что положено получить по закону. Неформальные же посредники нужны, чтобы договариваться о выплатах – ведь, по данным бывших нардепов, сумму отката Слюз установила на уровне 20% от размера платежа.

«В период действия упомянутого незаконного поручения премьер-министра Алексея Гончарука, объем неосуществленных платежей распорядителей бюджетных средств достиг 17 млрд грн. Среди пострадавших оказались подрядчики Минобороны, «Укравтодора», Министерства здравоохранения и прочих. При том, что ежедневный остаток средств на счетах казначейства составлял около 19 млрд грн, что вполне позволяло провести расчеты бюджетных организаций с их кредиторами», — подчеркивает издание.

Именно это блокирование, по данным журналистов, стало причиной того, что в начале 2020 года произошла смена правительства. При этом Госказначейство мастерски осталось в тени. А уже в 2020 году, с новым правительством, Татьяна Слюз реализовала схему по блокированию дотаций аграрным предприятиям из государственного бюджета, мотивируя это якобы несовершенным порядком осуществление таких расчетов. Фактически аграриев «прокинули» на 1.5 млрд грн, указывает издание.

«При том, что в 2018-2019 гг расчеты по выплате этих же дотаций проводились казначейством в автоматическом режиме, по этой же нормативной базе. Что лишний раз подтверждает коррупционный умысел в блокировании проведения расчетов в 2020 году», — резюмируют журналисты.

Напомним, ранее медики выступили резко против очередной инициативы, которую разработали в Госказначействе. Согласно плану Слюз, учреждения коммунальной и частной формы собственности с 2022 года должны сохранять средства, которые им выплатила Национальная служба здоровья (НСЗУ), не на своих счетах, а счетах Госказначейства. То есть, они больше не смогут оперативно перечислять собственные деньги подрядчикам и партнерам. Потому что каждый перевод своих собственных денег нужно будет буквально выклянчивать у Госказначейства, а деньги будут зависать на счетах. Из-за этого, прогнозируют медики, отношения с НСЗУ разорвут более частных 80% аптек и амбулаторий, из-за чего украинцы потеряют своих семейных врачей и доступ к бесплатным лекарствам.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам