Канада выплатит индейцам компенсацию за культурный геноцид

Индеец

Власти Канады согласились выплатить 2,8 млрд канадских долларов (1,44 млрд евро) представителям коренных жителей страны в качестве компенсации за издевательства и ущемление их культурных и языковых прав в прошлом, сообщило канадское правительство 21 января.

Групповой иск к властям Канады подали в 2012 году 325 представителей коренных общин, которые требовали компенсации за геноцид в отношении их языка и культуры в период с XIX века по конец XX века.

Теперь достигнутое сторонами соглашение должен одобрить Федеральный суд страны.

Предполагается, что деньги будут перечислены в специальный фонд, использовать который коренные жители смогут по своему усмотрению.

«Канаде потребовалось слишком много времени, чтобы признать свою историю, признать геноцид, который она совершила, и признать коллективный вред, причиненный нашим народам школами-интернатами», — прокомментировал решение один из истцов, представитель коренных народов Гарри Фещук.

С 1881 по 1996 годы в Канаде более 150 тысяч детей представителей коренных народов были разлучены со своими семьями и отправлены в школы-интернаты.

Многие из них подвергались голоду, избиениям и сексуальному насилию в рамках системы, которую Канадская комиссия по установлению истины и примирению назвала культурным геноцидом.

Подросткам было запрещено говорить на языках своих предков и практиковать свои традиции. Последняя из таких школ в Канаде была закрыта в 1996 году.

В 2021 году в бывшей школе-интернате в Британской Колумбии были обнаружены останки 215 детей. С тех пор останки находили и в других бывших подобных учреждениях по всей стране.

По разным оценкам, от болезней, голода, несчастных случаев, пожаров и насилия могли погибнуть тысячи учеников этих интернатов, которые в основном управлялись церковью.

Источник: DW
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Канада усилит помощь Украине - посол

Канада усилит помощь Украине - посол

Канада намерена предоставить дополнительный пакет поддержки Украине. Об этом в среду, 17 апреля, заявила посол Украины в Канаде Юлия Ковалив…
Канада заложила в бюджет 2024 средства Украине

Канада заложила в бюджет 2024 средства Украине

Министр финансов Канады Христя Фриланд представила федеральный бюджет на 2024 год, в который вошли деньги для Украины. Об этом во…
Канада летом начнет передачу Украине 450 беспилотников SkyRanger - Минобороны

Канада летом начнет передачу Украине 450 беспилотников SkyRanger - Минобороны

Канада летом начнет передачу Украине 450 многоцелевых беспилотников SkyRanger, а Литва выделит 3 млн евро на FPV-дроны. Об этом сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам