Кандидатский статус Украины и военную помощь Киеву обсудят лидеры стран ЕС

Шарль Мишель

В Брюсселе в четверг откроется двухдневный саммит ЕС, главной темой которого председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал дальнейшие шаги Евросоюза по укреплению безопасности и стабильности на континенте, включив в это помощь Украине.

«Настало время признать, что будущее Украины, Молдовы и Грузии находится в ЕС. Я приглашу вас предоставить статус кандидата Украине и Молдове. Параллельно мы продолжим оказывать Украине мощную гуманитарную, военную, экономическую и финансовую поддержку», — написал Мишель в письме-приглашении на заседание Европейского совета главам государств и правительств стран ЕС.

По его словам, с начала российского вторжения в Украину ЕС предпринял беспрецедентные действия, демонстрируя геополитическое влияние ЕС, и «теперь следует предпринять дальнейшие шаги для укрепления безопасности и стабильности на нашем континенте».

Комментируя журналистам в минувшую среду повестку Европейского совета 23-24 июня, высокопоставленный европейский чиновник заявил, что «этот саммит будет геополитическим», указав на три главных темы политических дебатов европейских лидеров: Западные Балканы, заявки на членство в ЕС Украины, Молдовы и Грузии и «глобальную Европу» — реструктуризацию сотрудничества ЕС в континентальном масштабе с государствами, не входящими в Евросоюз.

Встреча с руководителями стран Западных Балкан вне повестки саммита состоится утром в четверг. Речь пойдет об их европейской перспективе в свете происходящих изменений.

Затем, после традиционного выступления перед лидерами стран ЕС председателя Европейского парламента Роберты Метсолы, первым пунктом официальной повестки дня будут рассмотрены кандидатуры Украины, Молдовы и Грузии. Украине и Молдове обещан статус кандидатов на вступление в ЕС. Грузии будет предложено сначала урегулировать внутриполитические проблемы.

При этом собеседник журналистов отметил, что обсуждение Украины не ограничится вопросом о предоставлении ей статуса государства-кандидата, будут также затронуты темы помощи этой стране и ее дальнейшего восстановления на фоне продолжающейся развязанной Россией полномасштабной войны против Украины.

«Будет идти речь о военной помощи. И по данному вопросу мы посмотрим, можно ли внести дополнительный вклад через Европейский фонд мира», — сказал источник. «Мы также хотим, чтобы велась работа по подготовке восстановления страны», — добавил он.

Кроме того, продолжил чиновник, Евросовет ждет больше информации от Еврокомиссии (ЕК) по предложению об оказании Украине макрофинансовой помощи в размере 9 млрд евро.

Он назвал одной из наиболее чувствительных тем саммита продовольственную безопасность из-за войны России против Украины и блокады российскими войсками украинских портов. «Вопрос в том, как вывезти из Украины зерно. Уже многое сделано через «коридоры солидарности». (…) Но этого недостаточно, потребности высоки», — заявил функционер ЕС.

Евросоюз, сообщил он, работает с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем над поиском с участием России, Украины и Турции решения по организации коридоров, которые позволят вывезти украинское зерно и доставить его на мировые рынки. «Это будет важная дискуссия на саммите», — подчеркнул источник.

Следом пройдут дебаты о «глобальной Европе» — идее «европейского политического сообщества», продвигаемой президентом Франции Эмманюэлем Макроном и поддержанной главой Евросовета Мишелем. Дискуссия будет основана на трех вопросах: «как для этого действовать, как структурировать Европу для улучшения сотрудничества и каковы возможные пространства такого сотрудничества, кого позвать в эту глобальную Европу» — объяснил чиновник ЕС.

Он объявил, что европейские лидеры примут политическое решение о продлении на очередные полгода экономических санкций в отношении России из-за ее военной агрессии в Украине, которые в дальнейшем официально утвердит Совет ЕС.

Второй день совещания Евросоюза в верхах будет посвящен экономической тематике. Пройдет саммит еврозоны. «Бюджетный маневр в государствах-членах сокращается, на столе много проблем для рассмотрения, поэтому на это совещание приглашены глава Европейского Центробанка Кристин Лагард и председатель Еврогруппы Паскаль Донохью», — сообщил собеседник СМИ.

Завершится саммит обсуждением конференции ЕС о будущем Европы. «Европейский совет и другие институты союза посмотрят, каковы их соответствующие задачи, чтобы продвигать дальше эту работу», — подытожил высокопоставленный источник.

54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Шольц призвал жителей Германии быть готовыми к затяжной инфляции

Шольц призвал жителей Германии быть готовыми к затяжной инфляции

Германии следует быть готовой к затяжному периоду инфляции. Об этом заявил в понедельник, 4 июля, в Берлине канцлер ФРГ Олаф…
Военнообязанным запрещено покидать место проживания - Генштаб ВСУ

Военнообязанным запрещено покидать место проживания - Генштаб ВСУ

Призывникам в военное время запрещен выезд с места жительства без разрешения военкомата. Об этом заявил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины…
Нидерланды выделили Украине 200 млн евро

Нидерланды выделили Украине 200 млн евро

Власти Нидерландов выделили кредит в размере 200 млн евро для Украины через специальный счет МВФ. Об этом во вторник, 5…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам