Кандидаты в мэры Харькова заявляют о попытках фальсифицировать результаты выборов

В команде кандидата на пост городского головы Харькова Михаила Добкина «Наш Дом — Харьков» заявляют о выявленных в результате параллельного подсчета голосов попытках фальсифицировать результаты внеочередных выборов в пользу секретаря горсовета Игоря Терехова.

«Юристы команды «Наш Дом — Харьков» внимательно изучают ситуацию с попытками фальсифицировать результаты выборов через поддельные протоколы с целью исказить результаты волеизъявления харьковчан, чтобы оспорить данные незаконные действия оппонентов», — говорится в заявлении, опубликованном в телеграм-канале Добкина в понедельник.

Авторы заявления отмечают, что многочисленные нарушения, применение админресурса, а также ряд фактов, которые могут свидетельствовать о работе «сетки» по подкупу избирателей в пользу кандидата от власти, фиксировались также в ходе избирательной кампании и в день выборов.

«Даже использование этих действий не хватило, чтобы получить тот результат, который объявила городская власть через подконтрольный экзит-пол. Поэтому в худших своих традициях власть задействовала все свое влияние на избирательные комиссии, чтобы любой ценой получить победу вплоть до воровства голосов у других кандидатов в пользу Игоря Терехова», — говорится в заявлении.

В свою очередь партия «Европейская солидарность», ссылаясь на факты фальсификации протоколов подсчета голосов, которые были зафиксированы наблюдателями Гражданской сети ОПОРА, заявляет, что власть пытается обеспечить себе «ускоренную победу».

«Привлекая широкомасштабный админресурс и пользуясь безразличием большинства населения, власть пытается обеспечить себе «ускоренную победу». Требуем честного подсчета голосов, просим обратить внимание на ситуацию представителей мониторинговых структур», — говорится в сообщении на странице Харьковской организации ЕС в Facebook.

О намерении добиваться честного подсчета голосов заявил еще один кандидат-самовыдвиженец, глава Харьковского Нацкорпуса Константин Немичев.

«Команда Единого кандидата (Немичев позиционирует себя как единого кандидата от проукраинских сил — ИФ) будет отстаивать и сражаться за каждый голос наших избирателей. Поэтому обращаюсь ко всем наблюдателям от других кандидатов с просьбой предоставить протоколы, чтобы иметь доказательства фальсификаций выборов. Харьковчане заслуживают честных выборов», — написал Немичев в своем телеграм-канале.

Ранее в понедельник наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали факт фальсификации протокола подсчета голосов в пользу Терехова на одном избирательном участке (+70 голосов) в Основянском районе и 9 участках (+347 голосов) в Новобаварском районе Харькова. Увеличение числа голосов в поддержку Терехова происходило преимущественно за счет уменьшения голосов в поддержку кандидата от ЕС Александра Скорика и самовыдвиженца Константина Немичева.

Как сообщалось ранее, согласно результатам экзитпола, проведенного по заказу Комитета избирателей Украины социологическим центром Human Research и компанией New Image Marketing (оба входят в Харьковскую социологическую сеть), в первом туре выдвиженца «Блока Кернеса Успешный Харьков» Игоря Терехова поддержали 53,8% проголосовавших. Его ближайшего конкурента, самовыдвиженца Михаила Добкина — 24,5%. Сам Добкин скептически оценил результаты экзитпола и заявил, что в действительности набрал 35%, а Терехов — 41%.

Согласно данным параллельного подсчета голосов, проведенного Гражданской сетью ОПОРА, Терехова поддержали 50,06% (погрешность чуть больше 1%), Добкина — 28,21% (погрешность 0,8%).

31 октября в Харькове прошли внеочередные выборы городского головы. Они были назначены в связи со смертью Геннадия Кернеса, избранного городским головой на выборах осенью 2020 года. По данным горизбиркома, явка составила 28,29%.

На пост городского головы претендуют 10 кандидатов.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС, аварийно отключенный 1 сентября, снова в работе, сообщила НАЭК «Энергоатом». «Сегодня, 2 сентября 2022 года, 5-й…
Украинцы амнистировали активы на 5,3 млрд - Гетманцев

Украинцы амнистировали активы на 5,3 млрд - Гетманцев

Сумма задекларированных в рамках налоговой амнистии активов в настоящее время составляет почти 5,3 млрд гривен. Об этом сообщил нардеп, глава…
В Шотландии украинских беженцев поселят на круизных лайнерах

В Шотландии украинских беженцев поселят на круизных лайнерах

Круизные лайнеры MS Ambition и MS Victoria начнут использовать для временного расселения украинских беженцев. MS Ambition будет находиться в порту шотландского…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам