Капли воды из унитаза могут содержать коронавирус, норовирус и даже Эболу – ученые

Туалет

Исследование выявило большое количество опасных мельчайших жидких частиц, которые могут попасть в воздух после смыва воды в унитазе. Эти капли обладают огромным потенциалом переносчика бактерий и болезней, сообщает Sciencealert.

Будь всегда в курсе событий вместе с телеграм-каналом Быстрый Фокус.

Болезнетворные микроорганизмы скрываются в стоячей воде, моче, кале и рвоте. Это обычные обитатели общественных туалетов. Компьютерное моделирование показало, что при сливании воды микробы могут попасть на несколько метров в окружающий воздух.

Микробы могут быть разносчиками Эболы, норовируса, вызывающего пищевое отравление, и даже COVID-19, предполагают ученые, которые изучали распространение мельчайших жидких частиц от смыва в общественных туалетах.

Исследовательская группа установила счетчик частиц, расположенный на разной высоте рядом с унитазом и писсуаром в общественном туалете. Уровень мелких жидких частиц в воздухе измеряли до и после экспериментов.

«После примерно трех часов испытаний, включающих более 100 сливов воды, мы обнаружили существенное увеличение уровня мелких жидких частиц в воздухе, при этом общее количество капель, образовавшихся при каждом сливе достигало десятков тысяч», — говорит Сиддхартха Верма, профессор машиностроения Атлантического университета Флориды.

В ходе экспериментов жидкие частицы поднимались на 109 сантиметров над унитазами и на 69 сантиметров над писсуарами и могли оставаться на поверхности до 20 секунд.

Исследователи сообщают об увеличении количества частиц в воздухе после слива воды на 69,5% для частиц размером от 0,3 до 0,5 микрометра, на 209% для частиц размером от 0,5 до 1 микрометра и о 50-процентном увеличении для частиц размером от 1 до 3 микрометров.

Согласно исследованию, несколько факторов влияют на то, сколько мелких жидких частиц поднимается в воздух во время смыва унитаза. Имеют значение давление воды в унитазе, конструкция чаши и мощность смыва. По словам исследователей, закрытие крышки унитаза (если она есть) может помочь, хотя и не сильно, поскольку мелкие жидкие частицы все еще могут выходить через щели.

«И унитаз, и писсуар производят большое количество капель размером меньше трех микрометров, что создает значительный риск передачи, если они содержат инфекционные микроорганизмы», — говорит Верма. «Из-за своего небольшого размера эти капли могут оставаться в воздухе в течение длительного времени».

В эпоху пандемии коронавируса есть особая причина для беспокойства — общественные туалеты часто маленькие, плохо вентилируемые и загружены людьми, что, как мы знаем, приводит к повышенному риску передачи SARS-CoV-2 в помещении. Хотя подтвержденных случаев заражения COVID-19 в общественных туалетах нет, теоретический риск существует.

Улучшенная вентиляция, безусловно, может помочь, говорят ученые, поскольку это исследование проводилось в туалете, имеющем нормальные стандарты вентиляции — и это то, на что могут обратить внимание владельцы зданий.

Независимо от состояния воздушного потока в общественном туалете, который вы посещаете, ученые советуют уйти оттуда как можно скорее — ваши шансы что-то «подцепить» будут намного ниже. 

Источник: Фокус
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии выяснили, что те, кто…
Ученые "воскресят" мамонтов к 2027 году

Ученые "воскресят" мамонтов к 2027 году

Американские исследователи планируют возродить вымерших шерстистых мамонтов. Животных собираются поселить в естественной среде обитания. Об этом пишет CNN. Инициатива принадлежит…
Загрязненный воздух в офисе ухудшает способность мыслить

Загрязненный воздух в офисе ухудшает способность мыслить

Загрязненный воздух с улицы проникает в помещения. Часто именно там он наиболее продолжительное время воздействует на людей. Известно, что степень…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам