Киев заявил о необходимости ввести с 1 апреля режим полного прекращения огня в Донбассе

Украинская делегация в ходе переговоров контактной группы (КГ) по урегулированию конфликта в Донбассе предложила с 00:00 1 апреля ввести режим полного соблюдения режима тишины на востоке страны. Соответствующее заявление в среду распространила украинская делегация в своем Telegram-канале.

«Заседание [контактной группы] началось с предложения главы украинской делегации [Леонида] Кравчука обеспечить с 00:00 1 апреля соблюдение полного и всеобъемлющего сохранения режима прекращения огня <…>», — говорится в сообщении. При этом российская сторона обвиняется в том, что нарушение огня в регионе конфликта на прошлой неделе «унесло жизни четырех украинских военнослужащих».

Киев утверждает, что предложение о соблюдении полной тишины в регионе было поддержано представителями ОБСЕ, в частности спецпредставителем председателя ОБСЕ на Украине и в контактной группе Хайди Грау и координатором подгруппы по безопасности КГ от ОБСЕ, главой СММ ОБСЕ на Украине, посолом Халитом Чевиком. Уточняется, что последний якобы предложил принять общее заявление группы в подтверждение планов сторон усилить меры для соблюдения режима прекращения огня. Киев заявил, что российская делегация отвергла предложение.

Кроме того, украинская делегация сообщила, что Киев на заседании экономической подгруппы контактной группы предоставил свой список кандидатов в состав рабочей группы по мониторингу экологической ситуации в республиках Донбасса и «ждет ответа российской стороны».

Ранее полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов по итогам состоявшегося заседания заявил, что, «предлагая заново принять заявление о режиме прекращения огня, Украина фактически расписалась в невыполнении принятых ранее мер по усилению режима перемирия» и «предложения Донбасса по практическому урегулированию конфликта по-прежнему игнорируются». По его словам, «в Киеве должны понять, что ни в контактной группе, ни в «нормандском формате» ни у кого нет полномочий и компетенции переписывать минские соглашения и без решения Совета Безопасности ООН лишать Донбасс собственного мандата по урегулированию конфликта».

В то же время МИД самопровозглашенной ДНР по итогам заседания группы заявил, что Киев своим предложением лишь пытается «переподтвердить приверженность сторон мерам по усилению режима прекращения огня». «Уже не первый раз украинские переговорщики пытаются применить такой прием вместо последовательного выполнения существующих договоренностей. Такие предложения мы расцениваем не иначе как признание украинской стороны в несоблюдении действующих мер», — заявили в ДНР.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

На Донбассе режим тишины нарушается на 30% чаще, чем в августе – ОБСЕ

На Донбассе режим тишины нарушается на 30% чаще, чем в...

Количество погибших мирных жителей в результате боевых действий на востоке Украины в августе 2021 года составило 11, с тех пор…
Грызлов: диалог по освобождению удерживаемых лиц в Донбассе полностью остановлен

Грызлов: диалог по освобождению удерживаемых лиц в Донбассе полностью остановлен

Представители Украины в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины отказались работать с республиками Донбасса над гуманитарными вопросами, остановив диалог по освобождению удерживаемых лиц. Об этом…
ЛНР и ДНР подписали договор о таможенной зоне и экономической интеграции

ЛНР и ДНР подписали договор о таможенной зоне и экономической...

Главы самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали в среду в режиме…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам