Китайский привет

В последнее время наметился явный крен украинской политики в сторону Поднебесной. 12 июля лидеры “Слуги народа” Давид Арахамия и Александр Корниенко расхвалили Компартию КНР в эфире китайского канала CCTV 13. На следующий день Владимир Зеленский после двух лет президентства впервые созвонился с лидером Китая Си Цзиньпином и пообещал ему безвиз. В чем секрет эйфории? Может, в виртуальном саммите АТЭС, который стартует сегодня с участием Владимира Путина и Джо Байдена? Мы в стороне, но хотим, чтобы Китай замолвил за нас словечко?

Совсем недавно наши и зарубежные СМИ обсуждали, что обиженные китайские инвесторы “Мотор Сичи” – Skyrizon и Xinwei Technology – наняли три международные компании, чтобы отсудить у Украины $3,5 млрд. Причем дело о взыскании ущерба в международном арбитраже будут вести американские юридические компании, в которых работают Роберт Мюллер (экс-директор ФБР) и Дуглас Эмхофф – супруг другого звездного американского юриста, экс-прокурора Калифорнии Камалы Харрис, которая заняла пост вице-президента США при президенте Джо Байдене.

Но не только это омрачает наши двусторонние отношения. В ООН Китай традиционно голосует против резолюций по осуждению оккупации Крыма Россией. И вообще обычно выступает в унисон с российской делегацией.

Диссонансом на этом фоне выглядит новость, которая появилась на сайте Мининфраструктуры только 6 июля, о том, что 30 июня (т.е. за неделю до этого) министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр коммерции Китая Ван Веньтао подписали межправительственное соглашение о расширении сотрудничества в области строительства инфраструктуры.

Оно предполагает привлечение льготных китайских кредитов под 2% на развитие инфраструктуры в Украине. Среди приоритетов – железнодорожный транспорт, аэропорты, порты, коммуникации и муниципальное инженерное строительство. Также были названы запланированные пилотные проекты.

И сразу же – 7 июля китайское государственное информационное агентство “Синьхуа” опубликовало выдержки из интервью главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии. Он заявил, что принципы “Слуги народа” и Компартии Китая «во многом совпадают» и что партия  намерена перенимать опыт КПК в управлении экономикой и построении государства. Продолжение “реверансов” имело место, как сказано выше, 12 июля на китайском телевидении.

Приступ братской любви украинцев с китайцами некоторые эксперты объясняют услугой, которую наша делегация в ООН оказала КНР, отозвав подпись Украины под документом о мониторинге ситуации с правами человека в китайском регионе Синьцзян (там живут уйгуры, которых недавно вспоминал в своем выступлении Джо Байден).

Китайцы, как многие считают, отблагодарили нас кредитным соглашением под невысокий процент. Спасибо, конечно. Давно у нас не было китайских кредитов. Со времени “кукурузной эпопеи” при Викторе Януковиче, из-за которой пересажали половину руководства Аграрного фонда.

Тогда речь шла о сумме $1,5 млрд. под поставки зерновых (в первую очередь кукурузы). Споры о том, кто кого кинул и кто кому должен, не утихают до сих пор. К тому же предложенный китайской стороной кредит – это не безвозвратная помощь, а еще один долг. А долгов у нас и так в избытке.

Поэтому мне не совсем понятен восторг нашего президента и блогеров ОП от протокольного телефонного разговора с китайским коллегой. Правильно, конечно, поблагодарить за CoronaVac, которым никто у нас не хочет прививаться, ибо в Европе эта вакцина не признана. И весьма дипломатично звучит “надежда на то, что Украина может стать мостиком в Европу для китайского бизнеса”. Хотя по мне, так Китай уже давно протоптал широкую дорогу в Европу и без наших мостиков.

Но вот безвиз – это лишнее. Мы его просто не потянем, учитывая, что в Китае без малого 1,5 млрд. населения. И даже если несколько миллионов (одно среднее по размерам село) ринутся сюда на заработки… Ну, я просто не знаю, что это будет. Не случайно в мире очень мало стран, которые распахнули настежь свои двери перед китайцами.

Президент Украины также назвал Китай торгово-экономическим партнером Украины номер один в мире. И тут он не утрировал. Согласно статистике, объем нашего экспорта в Китай с начала 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 49,5% – до $3,56 млрд. Это и вправду первое место среди партнеров.

На втором месте Польша, которая стала лидером по темпам роста украинского экспорта в процентах – 54,7%, но в денежном выражении поглотила наших товаров и услуг вдвое меньше, чем Китай – $1,91 млрд. Не намного отстала Турция: рост на 49,2% – до $1,54 млрд. Россия, несмотря статус страны-агрессора, осталась четвертой, экспорт туда не так значительно, но все же увеличился на 10,1% – до $1,2 млрд.

Но есть один нюанс – сальдо торговли по итогам прошлого года у нас отрицательное: импорт из Поднебесной составил $8,3 млрд., а наш экспорт $7,1 млрд. В первой тройке главных импортеров Украины также Германия ($5,1 млрд.) и Россия ($4,6 млрд.).

Зеленский также отметил важность участия китайских инвесторов в реализации ряда проектов по развитию инфраструктуры морских портов, строительства и модернизации дорог, развития железных дорог, городской инфраструктуры и муниципального хозяйства. Си Цзиньпин со своей стороны похвалил президентский проект «Большая стройка» и выразил готовность Китая сотрудничать в этом направлении.

Правильно! Не только же туркам и так называемому картелю зарабатывать на всеукраинском асфальтировании. Раз китайцы дают деньги (кредит на Мининфраструктуры), то по умолчанию рассчитывают выиграть тут несколько крупных тендеров для своих фирм и трудоустроить таким образом своих рабочих. Как раз и безвиз подоспеет.

Напоследок сообщается, что лидеры государств обменялись приглашениями осуществить визиты в удобное время (эта расплывчатая формулировка явно дань вежливости). При этом ни слова не было сказано о том, что 16 июля стартует саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где в очередной раз встретятся Владимир Путин и Джо Байден. Пусть виртуально, но все же.

АТЭС – очень интересная международная организация. Ее неформальным лидером является Китай, хотя штаб-квартира и небольшой аппарат из 23 дипломатов и 20 человек обслуживающего персонала находятся в Сингапуре. Ассоциация включает 21 страну, имеющую береговую линию вдоль Тихого океана (хотя это не обязательно). Наравне тут бедные и богатые страны – Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия (она председательствует в этом году), Филиппины, Сингапур, Таиланд, США, Гонконг, Китай, Мексика, Папуа – Новая Гвинея, Чили, Перу, Россия, Вьетнам.

Главные рабочие органы АТЭС: Деловой консультационный совет, три комитета экспертов (комитет по торговле и инвестициям, экономический комитет, административно-бюджетный комитет) и 11 рабочих групп по различным отраслям экономики.

Регулярно проходят саммиты. В 1994 году в качестве стратегической цели было объявлено создание к 2020 году системы свободной торговли и либерального инвестиционного режима. Почти получилось. Хотя разница условий и привлекательности для инвесторов, скажем, Японии и Папуа – Новая Гвинея, мягко говоря, очевидна.

Начиная с 2001 года, в повестке дня саммитов тема борьбы с международным терроризмом, прежде всего экономическими и финансовыми средствами. В последнее время все больше внимания уделяется другим аспектам безопасности. А с прошлого года – пандемии.

Но это не так важно, как другое: АТЭС считается одной из важнейших площадок для “клубного”, громко не афишируемого общения США и России. А также их лидеров с китайским президентом.

Россия подала заявку на вступление в АТЭС в марте 1995 года. В том же году было принято решение о подключении России к рабочим группам АТЭС. Полностью процедура вступления России в организацию завершилась в ноябре 1998 года. Со 2 по 8 сентября 2012 года саммит АТЭС проходил в России, во Владивостоке на острове Русский.

Есть ли сухой остаток от форумов АТЭС? Да, есть. Например, вопрос вступления КНР в ВТО был окончательно решен на саммите АТЭС, который состоялся в 2001 году. В рамках другого саммита АТЭС в сентябре 1999 года Цзян Цзэминь провел первую встречу с Биллом Клинтоном.

На еще одном саммите – в Окленде были одобрены принципы развития конкуренции, в том числе транспарентность экономической политики. Ответственность за соблюдение этих принципов была возложена на национальные органы управления.

О значимости форумов говорит такой факт: 11 сентября 2001 года самолеты с исламистскими террористами за штурвалами врезаются в ВТЦ. А уже 20-21 октября 2001 года проходил ранее запланированный саммит АТЭС в Шанхае. Его не отменили. Именно в ходе этого саммита состоялись первые встречи Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем и председателем КНР Цзян Цзэминем.

Чего хотим мы? Наверное, чтобы Китай за нас заступился. Другими словами, когда в Zoom (или в чем они там собираются) появятся президенты США и России, Китай на правах неформального лидера должен строго спросить нечто вроде: а кто из вас, господа, будет платить Украине компенсацию за “Северный поток-2”? И вообще, хоть иногда просыпаетесь с мыслью: “Что я сделал для Украины и почему Украина не в НАТО?”. Правда, есть шанс услышать отрицательный ответ. Но хотя бы услышать. А то мы, похоже, прислушиваемся к сигналам, а в ответ – тишина. И только братья-китайцы посылают нам дружеские приветы. Иногда, впрочем, через американских адвокатов…

Источник: Версии
54321
(Всего 36, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам