КНДР с помощью кибератак могла получить миллиарды долларов на развитие ядерной программы — наблюдатели ООН

Ким Чен Ын

Наблюдатели ООН за соблюдением санкций расследуют десятки вероятных кибератак хакеров Северной Кореи, которые могли принести КНДР три миллиарда долларов для развития программы ядерного оружия. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на неопубликованный отчет ООН.

«КНДР продолжает нарушать санкции Совета Безопасности», — сообщила комитету Совбеза ООН группа независимых наблюдателей за санкциями, добавив, что Северная Корея продолжала разрабатывать ядерное оружие и производить ядерные материалы, хотя последнее известное ядерное испытание состоялось в 2017 году.

Также они напомнили, что Пхеньян продолжал запуски баллистических ракет, вывел на орбиту спутник и добавил в свой арсенал «тактическую атомную ударную подлодку».

Совбез ООН уже давно запретил Северной Корее проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет. С 2006 года на КНДР распространяются санкции ООН, которые Совбез неоднократно усиливал, пытаясь прекратить финансирование разработки оружия массового поражения.

«Группа расследует 58 подозреваемых кибератак КНДР на компании, связанные с криптовалютой, в период с 2017 по 2023 год на сумму около трех миллиардов долларов, которые, как сообщается, помогают финансировать разработку КНДР оружия массового поражения», — говорится в отчете.

Ранее Пхеньян отрицал обвинения в кибератаках.

По словам дипломатов, доклад ООН должен быть обнародован в конце этого или начале следующего месяца.

Северокорейские хакерские группы, подчиненные главному органу внешней разведки Пхеньяна, продолжают осуществлять большое количество кибератак.

«Тенденции включают нацеленность КНДР на оборонные компании и цепи поставок, а также расширяющийся обмен инфраструктурой и инструментами», — отмечают наблюдатели, которые дважды в год отчитываются перед Советом Безопасности ООН.

Любые дальнейшие действия Совбеза ООН против Северной Кореи маловероятны, поскольку этот вопрос уже несколько лет находится в тупике. В то же время члены Совета Безопасности Китай и Россия хотят ослабления санкций, чтобы убедить Пхеньян вернуться к переговорам о денуклеаризации.

Тем временем Москва и Пхеньян усиливают военное сотрудничество, что противоречит санкциям ООН. США обвинили Северную Корею в поставках оружия России для войны против Украины.

«Группа расследует сообщения государств-членов о поставках КНДР обычных вооружений и боеприпасов вопреки санкциям», – говорится в отчете.

«Группа исследовала сообщения о ряде граждан КНДР, работающих за границей, получая доход вопреки санкциям, в том числе в информационных технологиях, ресторанном и строительном секторах», — отмечают наблюдатели.

Они также заявили, что Северная Корея продолжает получать доступ к международной финансовой системе и участвовать в незаконных финансовых операциях, нарушая резолюцию Совета Безопасности ООН.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Китай требует от госучреждений замены иностранных ПК, серверов и ПО местными решениями - FT

Китай требует от госучреждений замены иностранных ПК, серверов и ПО...

Власти Китая ввели новые правила, требующие от госучреждений замены иностранных технологий местными решениями, что будет означать постепенный отказ от использования…
Ким Чен Ын рассказал о подготовке армии к боевым действиям

Ким Чен Ын рассказал о подготовке армии к боевым действиям

Лидер КНДР Ким Чен Ын посетил одну из танковых частей Корейской народной армии и рассказал о подготовке войск к войне…
КНДР проводит испытания двигателя для новой гиперзвуковой ракеты - Yonhap

КНДР проводит испытания двигателя для новой гиперзвуковой ракеты - Yonhap

Северная Корея провела наземные испытания твердотопливного двигателя для нового типа гиперзвуковой ракеты среднего класса. Об этом сообщает Yonhap. Гиперзвуковые ракеты…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам