Коломойский уплатит 600 тыс. фунтов за отзыв по иску ПриватБанка в Лондоне – банк

ПриватБанк

Судья Трауэр (Mr Justice Trower) на слушаниях 29-30 марта обязал Игоря Коломойского уплатить на счет суда 600 тыс. фунтов стерлингов и разрешил ему внести последние изменения в отзыв на иск государственного ПриватБанка, слушание которого по существу должно начаться в лондонском суде в июне этого года, сообщил банк.

«Судья согласился с оценкой банка, что господин Коломойский «был готов пренебречь судебными решениями и не вести судебный процесс быстрым и разумным способом», и решил, что уплата в размере 600 тыс. фунтов стерлингов на счет суда обеспечит расходы ПриватБанка на проработку таких изменений, и тем самым «дал четкий сигнал, что [господин Коломойский] должен придерживаться правил относительно того, как должен вестись судебный процесс», – указал ПриватБанк на своем сайте в среду.

Финучреждение добавило, что адвокат второго ответчика и экс-владельца банка Геннадия Боголюбова подтвердил в суде в Лондоне, что Боголюбов решил не давать показания в судебном слушании по существу относительно иска ПриватБанка против его бывших владельцев.

Также Боголюбов не вызвал никаких свидетелей в поддержку своей линии защиты, указывается в сообщении ПриватБанка.

Финучреждение уточнило, что судья Трауэр, который будет рассматривать дело по существу, разрешил определенным свидетелям по делу, включая Коломойского, давать показания из Украины с помощью видеосвязи. Другие свидетели, включая большинство свидетелей, которые будут давать показания от имени ПриватБанка, будут участвовать в процессе и давать показания в Лондоне лично.

Как сообщалось, национализированный в декабре 2016 год ПриватБанк спустя год подал иск в Высокий суд Лондона против экс-собственников Коломойского и Боголюбова, а также предположительно связанных с ними шести британских компаний, и добился предписания суда о всемирном аресте их активов на сумму свыше $2,5 млрд.

Однако Высокий суд Лондона 4 декабря 2018 года признал несоответствующим его юрисдикции этот иск ПриватБанка, посчитав, что он был подан против британских компаний с тем, чтобы привлечь в производство Коломойского и Боголюбова. Банк обжаловал это решение, и апелляционный суд Англии и Уэльса 15 октября 2019 года стал на его сторону. Предписание суда о всемирном аресте активов осталось в силе до вынесения судебного решения по сути.

Судьи Апелляционного суда пришли к выводу, что банк имеет достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения $1,9 млрд (а с учетом процентов – $3 млрд), как заявлено в исковых требованиях. Коломойский и Боголюбов пытались обжаловать это решение в Верховном суде.

Первый день предварительного слушания перед слушанием по существу прошел 28 марта 2022 года, суд удовлетворил ходатайство ответчиков о переносе слушания по существу, которое должно было начаться в июне 2022 года, в связи с войной в Украине.

В свою очередь банк заявил, что к июню 2023 года размер иска увеличится почти до $4,5 млрд, так как проценты начисляются в размере около $500 тыс. ежедневно, а судебный приказ о всемирном аресте активов ответчиков остается в силе.

Правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка Коломойского и Боголюбова, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них возмещения ущерба. В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Женские купе появятся на четырех новых маршрутах Укрзализныци

Укрзализныця с 1 августа увеличивает количество поездов, в которых будут женские купе. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщила пресс-служба УЗ.…
Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в июне текущего года по сравнению с июнем 2023 года составил примерно 1,1%, что…
Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

Слабеющий в последние дни курс гривни на межбанковском валютном рынке в пятницу в первой половине дня довольно легко пробил уровень…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам