Колумбия разрывает дипломатические отношения с Израилем

Колумбия флаг

Президент Колумбии Густаво Петро в среду, 1 мая, объявил о разрыве правительством страны дипломатических отношений с Израилем в свете последней эскалации напряженности между странами касательно войны в Секторе Газа.

Об этом сообщает AP.

Колумбийский лидер в очередной раз назвал израильскую военную операцию в Секторе Газа «геноцидом». Ранее он приостановил закупку оружия в Израиле и сравнил действия страны в регионе с действиями нацистской Германии.

«Завтра (2 мая. — ред.) дипломатические отношения с Государством Израиль будут разорваны… за то, что они имеют президента-геноцидника. Если Палестина умрет, умрет человечество, и мы не позволим ему умереть», — заявил Петр.

Министр иностранных дел Израиля Израиль Кац в соцсети X отреагировал на комментарии Петро.

«История запомнит, что Густаво Петро решил встать на сторону самых отвратительных монстров, известных человечеству, которые сжигали младенцев, убивали детей, насиловали женщин и похищали невинных мирных жителей», — написал он.

«Отношения между Израилем и Колумбией всегда были теплыми, и ни одному антисемитскому и полному ненависти президенту не удастся это изменить. Государство Израиль будет продолжать защищать своих граждан без забот и страха», — добавил Кац.

Через несколько недель после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, Петро отозвал посла Колумбии в Израиле, который раскритиковал военную операцию страны в Секторе Газа.

Исторически Колумбия была одним из ближайших партнеров Израиля в Латинской Америке. Однако отношения между странами начали ухудшаться после избрания в 2022 году президентом Колумбии левого президента Густава Петро.

Латиноамериканская страна использует построенные в Израиле военные самолеты и пулеметы для борьбы с наркокартелями и повстанческими группировками, а в 2020 году обе страны подписали соглашение о свободной торговле.

Колумбия углубила свои военные связи с Израилем в конце 1980-х годов, приобретя истребители Kfir. Самолеты использовались колумбийскими военно-воздушными силами в многочисленных атаках на отдаленные партизанские лагеря, что истощило Революционные вооруженные силы Колумбии. Эти атаки помогли подтолкнуть группировку к мирным переговорам, которые привели к ее разоружению в 2016 году.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

НАТО согласовал план по расширению поддержки Украины

НАТО согласовал план по расширению поддержки Украины

Министры обороны стран НАТО одобрили «оперативный план расширения поддержки Украины». Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции.…
Писториус о ядерных угрозах Путина: не воспринимайте слишком серьезно

Писториус о ядерных угрозах Путина: не воспринимайте слишком серьезно

Ядерные угрозы российского президента Владимира Путина не следует воспринимать слишком серьезно. Об этом заявил министр обороны Германии Борис Писториус, сообщает…
Украина хочет мира, но не может доверять России - Politico

Украина хочет мира, но не может доверять России - Politico

В эти выходные в Швейцарии состоится украинский Саммит мира. Россию не пригласили. Украина хочет мира, но доверять своему врагу не…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам