Комитет Рады поддержал проект закона о штрафах до 8500 гривен за нарушение самоизоляции

На заседании в четверг, 18 марта, парламентский Комитет по вопросам правоохранительной деятельности поддержал поданный Кабинетом министров законопроект №4540. Документ предлагает внести изменения в кодекс об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения COVID-19 и касается штрафов за нарушение самоизоляции.

В частности, проект правительства содержит норму, согласно которой нарушение лицом порядка обязательной самоизоляции и обсервации, если оно не привело к распространению особо опасных болезней, влечет наложение штрафа в размере 200-500 необлагаемых налогом минимумов. То есть за несоблюдение самоизоляции придется заплатить от 3400 до 8500 гривен.

Как отметила «Стране» депутат Антонина Славицкая (фракция «Оппозиционной платформы — За жизнь!», проектом предлагается дополнить статью 44 -3 Кодекса Украины об административных правонарушениях частью третьей, предусмотрев административную ответственность за нарушение лицом порядка обязательной
самоизоляции, обсервации установленных в решении о карантине, если это не привело к распространению особо опасной болезни. 

В решении Комитета указывается, что данный законопроект поддерживается Министерством здравоохранения Украины, Администрацией Государственной пограничной службы Украины, Национальной полицией Украины, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека и Институтом законодательства Верховной Рады Украины.

При этом главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины высказало ряд замечаний к законопроекту, в частности, отметив, что учитывая нестабильную эпидемиологическую ситуацию в стране более целесообразным было бы оставить в статье 44 — 3 КУоАП действующую часть первую, в которой устанавливается ответственность за №нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», однако дифференцировать размер санкций в зависимости от субъекта (от самых маленьких — для граждан до самых больших — для должностных лиц юридических лиц).

«На фоне роста тарифов и безработицы, и фактического провала по борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции правительство не придумало ничего лучше как поднять штрафы за нарушения правил карантина, — считает Славицкая. — Тем более, мы не единожды были свидетелями избирательного подхода в этом вопросе. Когда одних людей штрафовали за нарушения карантинных ограничений, а других при аналогичных нарушениях – нет». 

«Несмотря на то, что данный законопроект вроде как декларирует правильную цель, в пояснительной записке к нему содержится лишь общая фраза  о том,  что «усматривается, что часть больных острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, которые переносят болезнь в легкой форме или находятся в бессимптомной стадии заболевания пренебрегают правилами самоизоляции». На мой взгляд, данного утверждения недостаточно, для такого существенного поднятия штрафов», – подчеркнула депутат.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Появилась повестка Рады на следующую неделю

Появилась повестка Рады на следующую неделю

Верховная Рада на следующей неделе рассмотрит антиолигархический и налоговый законы, а также в парламенте презентуют проект госбюджета на 2022 год.…
Украина отправит свой флаг на Луну

Украина отправит свой флаг на Луну

Украинский флаг доставят на Луну в рамках миссии украинско-британской компании Spacebit. Об этом в пятницу, 17 сентября, сообщает Укроборонпром. Отмечется, что сама…
Разумков готов выдать подписные листы для сбора подписей за свою отставку

Разумков готов выдать подписные листы для сбора подписей за свою...

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что не собирается в отставку и не будет менять своих взглядов. Но при этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам