Концепт ракеты NASA сможет долететь до Марса за 45 дней, вместо 1 года — ученые

В NASA выбрали несколько новых космических проектов для возможной их реализации в будущем. Среди них и проект американских ученых, который состоит в том, что нужно использовать новый тип ядерного двигателя в космической ракете, чтобы она смогла долететь до Марса за 45 дней, пишет ScienceAlert.

NASA сейчас имеет очень далеко идущие планы по освоению космоса, а потому активно привлекает ученых для разработки новых технологических проектов, которые можно реализовать в космосе. Фокус уже писал о некоторых из них, которые касаются, например, создания кислородного трубопровода на Луне и нового самолета для полетов на Титане. На данной этапе NASA выбрало 14 проектов, которые получили изначально финансирование для дальнейших разработок. То есть это только первая фаза изучения, а к третьей фазе доберутся лишь пару проектов.

NASA уже через пару лет собирается высадить астронавтов на Луну, а затем в конце десятилетия начать сооружение первой лунной базы. Следующим этапов в освоении космоса будет высадка на Марс, которая может уже состояться в следующем десятилетии. Поэтому проекты, которые касаются Красной планеты, особенно интересны космическому агентству США.

Среди таких проектов и новая концепция ядерного двигателя для космической ракеты от Райана Госсе из Университета штата Флорида, США. На самом деле концепция не совсем нова, хотя и является инновационной технологией, которая возможно получит дальнейшее финансирование. Еще в 20 веке в США уже занимались созданием ядерного теплового двигателя и ядерного электрического двигателя для космических ракет. Но эти проекты не получили дальнейшего развития.

Госсе предложил объединить два типа ядерного двигателя в один, который будет состоять из двух частей, то есть тепловой и электрической. Это позволит, по словам ученого, добраться к Марсу за 45 дней. Данный ядерный двигатель, как уже было сказано выше будет состоять из двух взаимодополняющих компонентов.

Например, ядерно-тепловой двигатель состоит из ядерного реактора, который нагревает жидкое водородное топливо, превращает его в ионизированный газообразный водород, который затем создает тягу. С другой стороны, ядерно-электрический двигатель состоит из ядерного реактора, который обеспечивает электроэнергией двигатель на эффекте Холла, то есть ионный двигатель, который генерирует электромагнитное поле. Это поле ионизирует и ускоряет инертный газ, например, ксенон для создания тяги.

Оба эти двигателя имеют значительные преимущества по сравнению с обычным химическим двигателем в космических ракетах. Новый двигатель, по словам Госсе будет сочетать в себе преимущества обоих ядерных ракетных двигателей – теплового и электрического.

«Такая двойная конструкция сможет обеспечить быстрый полет в Марсу за 45 дней и таким образом люди смогут быстро летать и к другим, более далеким планетам Солнечной системы», — говорит Госсе.

Сейчас же обычные ракетные двигатели способны доставить на Марс астронавтов за 9-12 месяцев. Поэтому столь короткое путешествие в течение 45 дней значительно снизит риски самого пилотируемого полета, а также будет более безопасным для здоровья астронавтов, считает Госсе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

NYT: США связали ГРУ с отправкой посылок с бомбами в Испании

NYT: США связали ГРУ с отправкой посылок с бомбами в Испании

Власти США и ЕС считают, что российская разведка причастна к рассылке пакетов со взрывчаткой, которая произошла в конце 2022 года в Испании, сообщает газета The New…
США начинают новую программу для беженцев

США начинают новую программу для беженцев

В США начинают новую программу для беженцев, сообщает сайт Госдепартамента США. Программа позволит американцам спонсировать граждан, прибывающих по Программе приема беженцев США…
В Нью-Йорке высадили сотни подсолнухов в поддержку Украины

В Нью-Йорке высадили сотни подсолнухов в поддержку Украины

В центре Нью-Йорка появилась инсталляция из нескольких сотен подсолнухов, создание которой приурочили ко Дню соборности Украины. Информация об этом появилась…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам