Концепт ракеты NASA сможет долететь до Марса за 45 дней, вместо 1 года — ученые

В NASA выбрали несколько новых космических проектов для возможной их реализации в будущем. Среди них и проект американских ученых, который состоит в том, что нужно использовать новый тип ядерного двигателя в космической ракете, чтобы она смогла долететь до Марса за 45 дней, пишет ScienceAlert.

NASA сейчас имеет очень далеко идущие планы по освоению космоса, а потому активно привлекает ученых для разработки новых технологических проектов, которые можно реализовать в космосе. Фокус уже писал о некоторых из них, которые касаются, например, создания кислородного трубопровода на Луне и нового самолета для полетов на Титане. На данной этапе NASA выбрало 14 проектов, которые получили изначально финансирование для дальнейших разработок. То есть это только первая фаза изучения, а к третьей фазе доберутся лишь пару проектов.

NASA уже через пару лет собирается высадить астронавтов на Луну, а затем в конце десятилетия начать сооружение первой лунной базы. Следующим этапов в освоении космоса будет высадка на Марс, которая может уже состояться в следующем десятилетии. Поэтому проекты, которые касаются Красной планеты, особенно интересны космическому агентству США.

Среди таких проектов и новая концепция ядерного двигателя для космической ракеты от Райана Госсе из Университета штата Флорида, США. На самом деле концепция не совсем нова, хотя и является инновационной технологией, которая возможно получит дальнейшее финансирование. Еще в 20 веке в США уже занимались созданием ядерного теплового двигателя и ядерного электрического двигателя для космических ракет. Но эти проекты не получили дальнейшего развития.

Госсе предложил объединить два типа ядерного двигателя в один, который будет состоять из двух частей, то есть тепловой и электрической. Это позволит, по словам ученого, добраться к Марсу за 45 дней. Данный ядерный двигатель, как уже было сказано выше будет состоять из двух взаимодополняющих компонентов.

Например, ядерно-тепловой двигатель состоит из ядерного реактора, который нагревает жидкое водородное топливо, превращает его в ионизированный газообразный водород, который затем создает тягу. С другой стороны, ядерно-электрический двигатель состоит из ядерного реактора, который обеспечивает электроэнергией двигатель на эффекте Холла, то есть ионный двигатель, который генерирует электромагнитное поле. Это поле ионизирует и ускоряет инертный газ, например, ксенон для создания тяги.

Оба эти двигателя имеют значительные преимущества по сравнению с обычным химическим двигателем в космических ракетах. Новый двигатель, по словам Госсе будет сочетать в себе преимущества обоих ядерных ракетных двигателей – теплового и электрического.

«Такая двойная конструкция сможет обеспечить быстрый полет в Марсу за 45 дней и таким образом люди смогут быстро летать и к другим, более далеким планетам Солнечной системы», — говорит Госсе.

Сейчас же обычные ракетные двигатели способны доставить на Марс астронавтов за 9-12 месяцев. Поэтому столь короткое путешествие в течение 45 дней значительно снизит риски самого пилотируемого полета, а также будет более безопасным для здоровья астронавтов, считает Госсе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Почти половина избирателей в США считают, что Байдена заменят как кандидата от демократов

Почти половина избирателей в США считают, что Байдена заменят как...

Почти половина американских избирателей считают, что существует по крайней мере определенная вероятность того, что действующего президента США Джо Байдена заменят…
Блинкен сегодня встретится с Ван И — Politico

Блинкен сегодня встретится с Ван И — Politico

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретится с министром иностранных дел Китая Ван И в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности в…
Белый дом подтвердил угрозу противоспутникового оружия

Белый дом подтвердил угрозу противоспутникового оружия

В администрации президента США подтвердили информацию о том, что Россия разрабатывает противоспутниковое оружие. Во время брифинга в Вашингтоне в четверг,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам