Корабль Starliner готов ко второму испытательному полету к МКС — Boeing

Перспективный космический корабль CST-100 Starliner готов ко второму тестовому полету (Orbital Flight Test-2 — OFT-2) в беспилотном режиме к Международной космической станции (МКС), намеченному на 19 мая, сообщил во вторник в ходе телеконференции NASA директор программы по его разработке корпорации Boeing Марк Наппи.

Запуск корабля CST-100 Starliner с помощью тяжелой ракеты-носителя Atlas V планируется осуществить с 41-го стартового комплекса на космодроме на мысе Канаверал во Флориде в рамках коммерческой программы NASA. Через 24 часа после старта корабль должен состыковаться со станцией. Он доставит на МКС более 225 кг материалов для снабжения МКС.

Запуск второй испытательной миссии OFT-2 к МКС планировалось осуществить еще в августе прошлого года, но из-за технических проблем за три часа до старта он был отменен. Были выявлены проблемы в работе 13 клапанов двигателей малой тяги служебного модуля корабля Starliner.

Компания Boeing разрабатывает пилотируемый космический корабль CST-100 Starliner в рамках контракта с NASA. Как и SpaceX, она выбрана американским космическим агентством в качестве разработчика новых систем для доставки американских астронавтов на МКС. Компания SpaceX уже выполнила четыре такие регулярные миссии с помощью своих кораблей Crew Dragon. Последний запуск был осуществлен в конце апреля. Тем временем компания Boeing все еще остается на этапе тестирования своего корабля в беспилотном режиме.

В ходе второй непилотируемой миссии корабль Starliner должен состыковаться с МКС, в составе которой он пробудет от 5 до 10 дней, после чего вернётся обратно на Землю.

20 декабря 2019 года Starliner в рамках первого тестового полета без экипажа из-за проблем с программным обеспечением отклонился от маршрута, вышел на нештатную орбиту, перерасходовал топливо и не смог пристыковаться к МКС. Он вернулся на Землю спустя два дня после запуска. Тем не менее он совершил успешную мягкую посадку на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико. Это была первая посадка американской спускаемой системы на сушу. Все предыдущие американские аппараты приводнялись в океане.

За прошедшее после первого испытательного полета время Boeing и NASA внесли около 80 других корректирующих изменений в системы корабля перед проведением второго тестового испытания. Если второй полет пройдет успешно, то NASA может сертифицировать Starliner для осуществления первого тестового полета с астронавтами на борту.

В рамках контракта с NASA корпорация Boeing получила более $5 млрд на разработку, производство корабля Starliner, а также осуществление его миссий по доставке астронавтов на МКС и возвращению их на Землю. Он предназначен для экипажа в составе до семи человек.

Другая американская компания — SpaceX — по сходному контракту с NASA получила $3,1 млрд для разработки своего космического корабля Crew Dragon.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Тестовый полет космического корабля Starliner к МКС признан успешным

Тестовый полет космического корабля Starliner к МКС признан успешным

NASA  признала успешным второй тестовый полет космического корабля CST-100 Starliner компании Boeing (OFT-2) к Международной космической станции. Об этом сообщил…
В Конгрессе США обсуждали угрозу НЛО

В Конгрессе США обсуждали угрозу НЛО

Члены Палаты представителей Конгресса США пришли к выводу, что неопознанные летающие объекты (НЛО) представляют собой потенциальную угрозу национальной безопасности и…
В NASA назвали дату отправки к Луне непилотируемого корабля Orion

В NASA назвали дату отправки к Луне непилотируемого корабля Orion

В NASA заявили, что первый непилотируемый полет космического корабля Orion к Луне, запланированный в рамках программы Artemis (Артемида) состоится в августе…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам