Креминь призвал к переименованию городов с «русскоязычными» названиями

Мовный омбудсмен Тарас Креминь требует от местных властям привести названия населенных пунктов в соответствие с правописанием и требованиями языкового закона. А именно — ему не нравится «русскоязычный характер» названия некоторых городов. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.

«Сегодня я подписал несколько десятков обращений к руководителям местных органов государственной власти с просьбой привести в соответствие правописанию, стандартов государственного языка и требований статьи 41 закона названия населенных пунктов», — сообщил Креминь.

Также Креминь уточнил, названия каких именно городов нуждаются в изменении. 

«Это такие населенные пункты, как Арбузинка, Северодонецк, Южноукраинск, Южное, Спокойствие, Надеждовка, Переводчиково, Луч, Первомайское, Первомайск и многие другие», — перечислил языковой омбудсмен.

По его словам, некоторые из этих населенных пунктов до переименования советской властью «имели такие прекрасные исторические названия, как Северский Донец, Гарбузинка или Богополь».

«В связи с этим должны быть приняты все необходимые меры по приведению географических названий в соответствие с правописанием, стандартами государственного языка и требованиями статьи 41 закона. Это будет способствовать обеспечению функционирования государственного языка как инструмента объединения украинского общества, средства укрепления государственного единства и территориальной целостности Украины, ее независимой государственности и национальной безопасности», — добавил Тарас Креминь.

Отметим, что согласно упомянутой статье закона города в Украине должны и на русском языке указываться также как они звучат на украинском. А именно — не Днепр, а Днипро. Не Киев, а Кыив. Не Харьков, а Харькив и так далее.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Назначен спецпредставитель НАТО в Украине

Назначен спецпредставитель НАТО в Украине

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о назначении Патрика Тернера старшим представителем в Украине. Об этом сообщила пресс-служба Альянса в среду,…
Украина и Бельгия подписали соглашение о восстановлении на 150 млн евро

Украина и Бельгия подписали соглашение о восстановлении на 150 млн...

Киев и Брюссель подписали соглашение о сотрудничестве. Бельгия инвестирует около 150 млн евро в течение четырех лет в восстановление Украины.…
Обновить данные в "Резерв+" можно и после 16 июля

Обновить данные в "Резерв+" можно и после 16 июля

Обновить свои данные через приложение «Резерв+» военнообязанные в Украине могут и после 16 июля. При этом штраф все равно придется…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам