Крупнейшим «донором» Украины стали США — ОП

Доллары

Главным финансовым союзником Украины в настоящее время стали Соединенные Штаты. В частности, Вашингтон передал Киеву практически 10 миллиардов долларов прямой финансовой поддержки. Однако украинскому государству помогают многие страны, а также институции. Об этом сообщил в опубликованном 23 ноября интервью Корреспонденту советник Президента Украины Олег Устенко.

В ответ на вопрос о «крупнейшем доноре», он обратил внимание на «два фактора».

«Первый — это объем помощи вообще, который мы получили. Второй — сроки, в которые мы получаем помощь», — объяснил он и добавил, что дефицит бюджета возникает постоянно: «каждый месяц, каждый день».

В связи с этим Украине важно, чтобы экономика, государственные публичные финансы продолжали работать. По его словам, также важно, когда страна получает эту помощь.

«Когда Министерство финансов рассчитывает государственный бюджет с расчетом на международную помощь в какой-то месяц определенного числа, то именно в эту дату он должен получить помощь. Потому что, если он ее не получит, это значит, что у него будет так называемый кассовый разрыв. То есть, он должен сделать какие-то определенные платежи, а денег на это нет. И это тоже нарушает стабильность финансовой системы. Поэтому очень важен как объем финансовой помощи, так и своевременность», — объяснил советник президента.

Устенко также рассказал об индивидуальной помощи различных стран.

«Ожидаемо, что крупнейший союзник Украины в плане финансовой поддержки — это Соединенные Штаты Америки. От США по состоянию на середину ноября мы получили почти 10 миллиардов долларов прямой финансовой поддержки для нашего государственного бюджета. Надо отдать США должное: мы получали эти средства вовремя», — рассказал чиновник.

Он также отметил и помощь в плане государственного бюджета от ЕС.

«Но что касается ЕС, то суммы средств мы от них получали, но не всегда вовремя. Это была проблема, но сейчас уже прозвучали заявления от главы государства Владимира Зеленского, что мы ожидаем дополнительные 2,5 миллиарда в этом месяце», — добавил советник главы государства.

По его словам, Украина получила средства от многих стран «как членов ЕС, так и других».

«Там разные цифры, скажем около 1,5 миллиарда евро от Германии. В то же время мы получили несколько десятков миллионов долларов от таких стран, как, скажем, Албания. То есть, поддержка Украины достаточно широка. Страна помогает, хотя может быть не в состоянии помогать финансово в таких объемах как Германия, Великобритания. Кстати, очень помогает Великобритания, мы уже получили от этой страны около 600 миллионов долларов», — сообщил Устенко.

Он добавил, что правительства помогающих стран понимают: эти проблемы не связаны в Украине с ошибками или просчетами в экономической политике. Они вызваны непосредственно российской агрессией против Украины.

Устенко также добавил, что Украина получает помощь от международных финансовых институтов: Международный валютный фонд, и Всемирный банк, и Европейский банк реконструкции и развития.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украинцам объяснили, как ввезти генератор без налогов

Украинцам объяснили, как ввезти генератор без налогов

Украинские власти сняли ограничения на количество, стоимость и вес генераторов, которые ввозя в Украину граждане без таможенных платежей. В отдельных…
Херсонcкая область получит 10 млн грн субвенции от Львовской области на восстановление инфраструктуры

Херсонcкая область получит 10 млн грн субвенции от Львовской области...

Субвенция в размере 10 млн грн будет выделена Херсонской области на восстановление инфраструктуры из бюджета Львовской области, сообщает пресс-служба Львовской…
В ОП озвучили причины высокой инфляции в Украине

В ОП озвучили причины высокой инфляции в Украине

Уровень инфляции в Украине к концу 2022 года составит в среднем 30%. В настоящее время решется вопрос, что делать с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам