КС признал конституционным закон об украинизации

Конституционный суд Украины

Большая палата Конституционного суда признала конституционным закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (закон об «украинизации» — Ред.).

Об этом сообщили «Стране» в Конституционном суде.

«Таким образом на данный момент с учетом демонстративного нежелания «слуг народа» менять в закон с парламенте, останется только один путь для его отмены — смена власти после новых выборов», — делает вывод телеграм-канал «Политика страны».

Напомним, 25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о «тотальной украинизации», согласно которому украинский язык утвержден как основной в функционировании в госучреждениях и обществе. Закон поддержали 278 депутатов.

В этом году вступила в силу норма закона об украинизации сферы услуг. После этого по стране прокатилась волна языковых скандалов и увольнений. В Кривом Роге без работы осталась сотрудница почты, которая обслуживала клиента на русском языке. В Днепре из-за использования русского языка уволили баристу и закрыли кофейню. В Киеве за использование русского языка начали увольнять кассиров супермаркета.

С 16 июля в Украине вступят в силу нормы, касающиеся украинизации киноиндустрии, обязательного проведения мероприятий на украинском языке и внедрения экзаменов на уровень владения государственным языком.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ткаченко прокомментировал идею введения латиницы

Ткаченко прокомментировал идею введения латиницы

Министр культуры и информационной политики Александр Ткачанко заявил, что инициатива по переходу на латинский алфавит является преждевременной. Об этом он…
Шмыгаль рассмеялся, говоря о возможном переходе на латиницу

Шмыгаль рассмеялся, говоря о возможном переходе на латиницу

Премьер-министр Денис Шмыгаль рассмеялся в ответ на вопрос о том, что он думает о возможном переходе Украины на латиницу. Это…
В НАН Украины назвали нонсенсом переход на латиницу

В НАН Украины назвали нонсенсом переход на латиницу

Украинская письменность основана на кириллице много веков, и изменение ее формата на латиницу является разрушением традиции. Теоретический переход Украины на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам